Просвещение

Ислам и индустриальное развитие

В то время как Западный мир пытается достичь феноменального развития со времен индустриальной революции, мусульманский мир находится далеко позади в промышленном развитии.


Мусульманский мир представлен всему миру такими явлениями как неразвитая инфраструктура во многих регионах, бедность, безработица, а также, там не наблюдается никаких признаков технологического развития. В то же время, мусульманские страны обладают крупнейшими мировыми запасами основных видов минеральных ископаемых. В общем, мусульманские страны обладают 74% мировых нефтяных запасов, как известно, нефть является самым важным товаром в мире. Экономика мусульманских стран больше импортирует, чем экспортирует, причем самые основные продукты. Например, Пакистан импортирует продовольственное сырье, хотя сам производит сельскохозяйственной продукции на 30 млрд. долларов ежегодно. Страны Ближнего Востока, несмотря на то, что богаты нефтью, в большом количестве ввозят нефтепродукты из-за нехватки нефтеперерабатывающих заводов.

Экономика многих мусульманских стран направлена на производство отдельных продуктов, и поэтому она не диверсифицирована, хотя диверсификация экономики могла бы привести к выпуску многих товаров. Примером стран с таким видом экономики являются страны Ближнего Востока, богатые нефтью и страны Африки, богатые различными минеральными ресурсами.

Мусульманский мир попытался поднять свою экономику за счет экспорта, что привело к ужасающим последствиям. Концентрация на экспорте определенных товаров привела к тому, что большинство населения мусульманских стран остались безработными и живут в бедности.

Индустриальное развитие в истории мусульман

Наряду с этим, история исламской экономики знает немало примеров бурного промышленного развития. Поскольку большая часть территории Ближнего Востока занимают пустыни и наличие водных ресурсов очень мало, то это послужило причиной многих открытий в сельскохозяйственной отрасли. Раннее применение получило энергия приливов, энергия ветра и переработка нефти, а это привело к созданию самых ранних, крупных фабрик. Поскольку из-за климатических условий, вода стала на вес золота, это стало хорошим мотивом для использования всех рек и ручьев, которые пересекают ближневосточный регион, наилучшим образом.


Исламские инженеры усовершенствовали устройство водяных мельниц, сконструировав мельницы с горизонтальным и вертикальным колесом. Это привело к появлению в индустриальном производстве различных промышленных мельниц, таких как мукомольни, терки, бумажные фабрики, лесопильные рамы, сахарные заводы, приливные водяные мельницы и ветряные мельницы. До 11 века по григорианскому календарю, каждая провинция Исламского государства использовала данные мельницы, начиная от Андалузии и Северной Африки до Ближнего Востока и Центральной Азии.

Мусульманские инженеры усовершенствовали водяные турбины и совершили значительный прорыв в технике в 12 веке. Аль-Джазари изобрел коленчатый вал, и создал движение ротора, используя при этом цилиндры и железные прутья. Он был первый, кто сделал это в виде машины. Британская Империя использовала его труды, а также использовала пар, а потом и уголь, для того чтобы, в конечном счете, вращать ротор и приводить в движение машины. Это, в конце концов, стало предвестником появления автомобиля, в первую очередь благодаря появлению двигателя внутреннего сгорания, где сжигание топлива происходит в двигателе, и энергия, выделяемая при сжигании, воздействует на поршни, приводя в движение твердые части, таким образом, приводя в движение автомобиль. Поскольку много территорий находилось под властью Исламского Государства, урбанизация привела к ряду открытий. Арабские пустыни имели очень скудные источники воды, из-за чего большая часть территории региона была не заселена. Данная проблема была решена мусульманскими инженерами, которые прорыли каналы от Тигра и Евфрата. Болота вокруг Багдада были осушены, что освободило город от такой страшной болезни, как малярия (в то время Багдад называли «городом малярии» из-за малярийных комаров, которые скапливались на болотах и их укусы вызывали малярию).

Ислам и мотивация для промышленного развития

Аллах (Хвала Ему и Величие) очень ясно подчеркнул цели государства Халифат. Изнутри, Аллах (Хвала Ему и Величие) предписал строгое исполнение шариатских законов, в то время как извне целью является даъват (призыв) и пропаганда Ислама. Ислам обязал Амира заботится об Умме, так как он является ответственным за нее.


«Каждый из вас является пастухом, и будет отвечать за свою паству». (Бухари)

Через многочисленные аяты Корана, Аллах (Хвала Ему и Величие) обязал Умму распространять Ислам по всему миру, вывести человечество из мрака к свету, в то же время как в других аятах, Он характеризует мусульманскую Умму, как лучшую Умму, поскольку она обладает такими качествами.

الَر كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَى صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ

«Эта та книга, которую мы ниспослали тебе, (Мухаммад), поскольку ты должен вывести человечество из тьмы к свету по разрешению их Господа — к пути Возвышенного, Могущественного, Достойного похвалы.» (14:1).

Распространение Ислама по всему миру происходило благодаря силе, поэтому те, кто замышляют плохое против Уммы, должны принимать во внимание существование огромной силы, настолько мощной, что заставит врагов задуматься, достигнут ли они успеха в случае нападения. Также, Аллах (Хвала Ему и Величие) сообщает в Коране:

وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدْوَّ اللّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لاَ تَعْلَمُونَهُمُ اللّهُ يَعْلَمُهُمْ وَمَا تُنفِقُواْ مِن شَيْءٍ فِي سَبِيلِ اللّهِ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لاَ تُظْلَمُونَ

«И приготовьте против них всю свою силу и конницу, чтобы напугать сердца ваших врагов, видимых и невидимых вам.» (Аль-Анфаль: 60).
 
Для Халифата все это является очень важным — иметь мощную армию и сильную производственную базу, которая не только служит устрашением для врагов, но и способствует экономической активности.

Индустриализация и экономический рост

Индустриальная революция рассматривается многими историками как отправная точка в мировой истории, в то же время резко изменившая почти все аспекты жизни европейского общества. Промышленность по своей сути стала важной опорой экономической жизни. До середины 18 века, промышленность была ограничена ручным трудом на фабриках. Потом в Британской Империи стал использоваться пар в качестве движущей силы для поршней, которые приводили в движение машины, что стимулировало индустриальное развитие, так как механизированные фабрики начали заменять ручной труд. Производство увеличилось в 20 раз, и механизированные фабрики стали основой экономической жизни.


Индустриализация позволила заменить ручной труд машинным, что обеспечило массовый выпуск продукции.  Нужда в топливе привела к развитию технологий изготовления чугуна и стали, и повышенному использованию очищенного угля. Необходимо было доставлять уголь из шахты на перерабатывающий завод, что привело к строительству железных дорог. Развитие железных дорог, в конечном счете, привело к изобретению двигателя внутреннего сгорания. Таким образом, европейский ландшафт полностью изменился. Если раньше большое внимание уделялось сельскохозяйственной отрасли, то теперь европейцы стали больше внимания уделять промышленности, влияние аристократии ослабело и на ее место пришли купцы и фабриканты.

В то время как начальное развитие и подъем в Европе был обеспечен промышленной революцией, сегодня потребительские модели экономического роста, доминирующие в экономике, доказали свою несостоятельность. Потребительские виды экономики западного мира и нужда жить и тратить не по средствам, создали ситуацию, где экономические кризисы  стали нормой отношений. С начала первого крупного кризиса в 70-х года 19 века, когда экономика западных стран столкнулась с постоянным коллапсом, депрессией, снижением производства, банкротством и различными бедствиями, западный мир отошел от промышленного пути развития, и сейчас вращается вокруг крупных обслуживающих секторов экономики, в которых преобладают финансы. Мировой кредитный кризис доказал всем, что капиталистическая модель развития является несовершенной.

Взгляд на промышленное развитие для мусульманского мира

Промышленное развитие имеет общие черты и некоторые географические особенности.

1. Чтобы начать индустриальное развитие, необходима сырьевая база. Это, в основном, тяжелая промышленность, которая будет добывать сырье. Необходимо очищать, коксовать и извлекать полезные вещества из сырой нефти, угля и железной руды, что необходимо для развития нефтеперерабатывающих заводов и тяжелой промышленности. 

2. НПЗ, производственные комплексы и заводы будут выпускать сталь и цемент из сырьевых материалов, также как и готовую продукцию.

3. Необходим технически подготовленный персонал, разбирающийся в производственном процессе. Для этого западные компании вкладывают миллиарды долларов в научно-производственные разработки и инновации, чтобы показать, что они находятся на передовой технологического развития.

4. Четвертый пункт, наверное, можно назвать самым важным пунктом, который позволит достигнуть результата, — это мотивация. Индустриализация требует того, чтобы весь народ участвовал в этом процессе, ее необходимо финансировать должным образом, и она может потребовать больших жертв для того, чтобы начать этот процесс. Колониализм и превосходство — это то, что двигало Британской Империей, в то время как гражданская война и война за независимость привели США к промышленному развитию, тогда как цели коммунизма позволили СССР стать супердержавой.

Мусульманский мир столкнулся с социализмом в 50-х годах прошлого века, оставшись в стороне от некоторых крупных стран соцлагеря, исламский мир остался тем местом, где социализм остался на уровне эксперимента. Была попытка принять экспортно-ориентированные стратегии Юго-Восточной Азии в Индонезии, на Субконтиненте и в большинстве африканских стран, что в дальнейшем загнало эти страны в долговую яму, погрузив народы тех стран в бедность и страдания. Сегодня экономика мусульманских стран  в основном базируется на товарах и услугах, почти без какой-либо промышленности. Мы видим, что западный капиталистический мир имеет преимущественно экономику, где сфера обслуживания является доминирующей. Но такая ситуация была достигнута после того как была сформирована промышленная база.

В настоящее время, исламский мир не испытывает нехватку ресурсов, нужных для развития промышленности, напротив, Аллах (Субханаху ва Та`аля) благословил мусульманский мир и дал крупные месторождения некоторых важнейших мировых полезных ископаемых. В мусульманском мире сосредоточено 74% мировых запасов нефти, больше чем во всем остальном мире вместе взятом; мусульманами добывается 42% от мирового объема нефти; 54% общемировых запасов газа, добывается 30% от мирового объема добычи газа; а также в мусульманском мире находится крупнейшие месторождения нефти и газа в мире.

Никоим образом не стоит думать, что в землях мусульман не хватает ресурсов, которые нужны для индустриализации. В мусульманском мире происходило незначительное промышленное развитие, но отсутствие четкой стратегии для развития экономики сказалось на том, что индустриальное развитие было незначительным в отношении сырьевых материалов.

Сегодня Запад не монополизировал индустриальный путь развития, за последние 100 лет несколько стран смогли развить свою промышленность очень стремительными темпами, потому что они имели четкий план развития, что доступно всем. Великобритания смогла за 100 лет провести индустриализацию, США и Германия — за 60 лет. Япония осуществила индустриализацию за 50 лет, тогда как Китай смог сделать это менее чем за 30 лет, Индия проводит индустриальный путь развития до сих пор.

Исламский мир может с легкостью приобрести технологические новинки развитого мира, используя свои ресурсы наилучшим образом. Любой недостаток технических знаний может быть преодолен приобретением технологий из-за рубежа, нежели тратя годы на приобретение опыта в области техники.

Исламская модель экономического развития предусматривает стабильную экономику и экономический рост, так как Исламское экономическое развитие построено на реальной экономике через производство товаров и оказание услуг. Упразднив роль неясных рынков ценных бумаг в экономике, останется лишь реальный сектор экономики, где будет создаваться торговля, инвестиции, зарплаты и богатство будет вращаться между всеми членами общества. Это создает столь необходимую стабильность, которой нет в экономике со свободным рынком, так как спекуляция будет устранена.

Важность промышленного развития

Капиталистические модели промышленного развития показали свою несостоятельность через использование сравнительных преимуществ, экспортно-ориентированного роста и экономики, стимулируемой потреблением. Кредит доверия к ним уже нет, и они находятся в состоянии упадка.

Развитие промышленности является необходимым в силу нескольких причин. Производственная база является важной для мирового положения государства, так как она является сдерживающим фактором от любого иностранного агрессора, который вынашивает какие-либо планы в отношении нации. По этой причине, все мировые державы развивали военную промышленность для того, чтобы достичь этих целей. Средства защиты державы также дают средства мирового доминирования. Военная промышленность также очень важна, потому что она находится в основе технологических новинок. Предметы общего пользования такие как, Интернет, тефлоновая сковородка с не прилипающей поверхностью, плазменный телевизор, радио, персональный компьютер и самолеты были разработаны в военной индустрии. Таким образом, индустриальная база позволяет народу иметь независимую экономику, так как она может выпускать большинство своих самых необходимых товаров, а также это стимулирует экономику и экономическую активность. Наличие промышленно-развитой экономики не означает, что это будет закрытый тип экономики, но при этом промышленное развитие позволяет проводить независимое развитие отечественной экономики.

Индустриальное развитие дает крепкую основу для создания богатства и имеет несколько более глубокое влияние, которое отсутствует в других моделях. Индустриальное развитие:

1) Позволит развивать инфраструктуру городов, потребность в дорогах, транспорте и крупных проектах. Так, например, строительство дамб создаст новые рабочие места, и будет стимулировать развитие в других отраслях народного хозяйства, таких как строительство домов и офисов, торговых комплексов и железных дорог, выпуск вагонов, шоссейных дорог и каналов.

2) Индустриальное развитие стимулирует появление богатства. Каждая стадия промышленности — добыча, очистка, производство и продажа добавляют к стоимости товара и таким образом создают экономическое богатство.

3) Индустриальное развитие способствует появлению потребительской индустрии. Технологии из тяжелой промышленности обычно находят применение в отраслях промышленности, которые стоят внизу индустриальной лестницы, такие как текстильная промышленность, производство пластмасс и пищи. Формирование подобных секторов экономики означает, что будет создано больше рабочих мест.

4) Индустриальное развитие позволяет развивать военную промышленность, которая является передовой технологического развития. Индустриальная база позволяет массово производить оружие, ракеты, корабли и средства массового поражения, и вследствие этого является сильным сдерживающим фактором для любой нации, которая стремится к превосходству на другой. Военная индустрия также требует большого количества рабочей силы.

Выводы

Ислам очень ясно изложил путь, по которому должен идти Исламский мир. Он делает «даъват» - призыв к Исламу основой Исламской внешней политики. Мусульманский мир должен оставить модели развития, навязанные Западом, поскольку сам западный мир никогда не развивался по таким моделям. Мусульманский мир имеет все необходимые ресурсы и большое население для достижения этих целей. В то время как век Америки подходит к концу, 21 век вполне вероятно может стать новым Исламским веком, Инша Аллах.

Автор: Аднан Хан

Комментарии 1