События

На стройке АЭС в Египте похищены радиоактивные материалы

Контейнер с радиоактивными материалами похищен на месте строительства первой в Египте атомной электростанции, сообщает в четверг Reuters со ссылкой на египетскую газету «Аль-Ахрам».

Еще один контейнер был взломан, часть его содержимого также украдена. Правительство поручило силовым структурам найти похищенные радиоактивные материалы.

Жители района Дабаа уже несколько недель блокируют место будущей АЭС и угрожают убивать каждого, кто попытается силой остановить их бессрочную акцию протеста против строительства станции.

Работники отказались возвращаться на стройплощадку в связи с резким ухудшением ситуации с безопасностью, отмечает Reuters.

Район Дабаа, расположенный к западу от города Александрия, был выбран в качестве места для строительства АЭС еще в годы правления президента Хосни Мубарака. Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что район соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.

Мубарак в конце 2007 года заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций, в соответствии с которой планировалось сооружение восьми атомных реакторов. Министерство энергетики и электрификации Египта собиралось объявить тендер на строительство первой АЭС в начале 2011 года.

Начало реализации проекта по строительству первой АЭС планировалось на конец 2011 года, а введение ее в эксплуатацию - на 2020 год. Однако после январского народного восстания в Египте в 2011 году все работы по подготовке к строительству АЭС были приостановлены, а проведение международного тендера на строительство отложено на неопределенный срок.

Несколько недель назад жители Дабаа (в основном, бедуины), чьи дома и частные земли должны попасть в зону отчуждения АЭС, ворвались на огороженную территорию стройплощадки АЭС и разгромили все технические сооружения и разграбили оборудование. Люди отказываются покидать стройку и ведут себя агрессивно.

Во вторник правительство Египта назвало действия жителей Дабаа незаконными и пригрозило привлечь их к уголовной ответственности. Как заявляла министр по вопросам планирования и международного сотрудничества Египта Фаиза абу ан-Нага, «власти сделают все возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить все, что было разрушено в ходе незаконных действий жителей Дабаа».

По словам министра, группа инженеров уже направлена в район строительства будущей АЭС. Министр предостерегла граждан от попыток помешать реализации планов руководства по обеспечению страны дешевой электроэнергией. Абу ан-Нага добавила, что власти обещали выплатить бедуинам компенсации и возвести новое жилье взамен утраченного за счет государства.

Однако протестующие в Дабаа отказываются прекращать акцию, обвиняют новые египетские власти в коррупции и утверждают, что их собираются обмануть и лишить жилья и земель - источника средств к существованию, передает РИА «Новости».

Комментарии 1