Общество

Иман Апаричио – мусульманка из Мексики

Мексика – один из древнейших на нашей планете очагов цивилизации, истоки которой теряются в глубине тысячелетий. В те времена, когда большинство европейцев жили в лесах, в Мексике строились величественные храмы и дворцы, развивались астрономия и медицина, создавались прекрасные произведения искусства.

В начале XIX века в результате национально-освободительной войны Мексика добилась независимости от Испании. Страна была провозглашена светским государством, и католическая церковь утратила свою монополию в духовной жизни общества. В конце XIX – начале XX веков в Мексику прибыло много иммигрантов с Ближнего Востока, главным образом это были выходцы из Сирии и Ливана.

За последние пять лет всё больше мексиканцев начинают открывать для себя Ислам. В настоящее время помимо Мехико мусульманские общины существуют в Монтеррее, Торреоне, Гвадалахаре и некоторых других городах. Потрясает воображение замечательная история жительницы Мексики, которая приняла Ислам. Моника Апаричио, став мусульманкой, сменила своё имя на Иман и говорит, что хочет поделиться своей историей в надежде, что, возможно, кому-то ещё это поможет встать на правильный путь.

«Возможно, вы знаете, – рассказывает наша героиня, – что у нас в Мексике более 98 процентов населения – католики. Моя семья родом из южной части страны, и моим воспитанием в основном занимались бабушка с дедушкой. Я не скажу, что они строго придерживались основ религии, но они определённо создавали атмосферу, в которой я и выросла. Мне казалось непонятным, как можно верить слепо, не размышляя, не задавая вопросов. Помню, как каждое воскресенье меня забирали в церковь, красиво наряжали, и мы вместе слушали мессу. Не могу вспомнить ни одного случая, когда я поняла бы, о чём была месса, и не думаю, что кто-нибудь задумывался об этом».

Жизнь Иман изменилась после того, как она и её семья переехали в другую часть страны, на север. В 23 года она вышла замуж за мусульманина, и это раз и навсегда решило её судьбу.

«Поженившись, мы дали друг другу обещания. Я пообещала, что наши дети будут мусульманами, а он пообещал мне, что кроме меня не возьмёт больше жён. Рождение моей дочери, Фатимы, я воспринимаю как самый большой подарок от Всевышнего Аллаха. В то время мне казалось правильным, если я воспитаю её христианкой, поскольку это была единственно известная мне религия. Я учила её текстам Библии, хотя для меня самой там было много непонятного. И вот что интересно: будучи христианкой, я верила в святых – святого Антонио, святую Терезу и т. д. – и приучила свою дочь каждый вечер просить что-нибудь у них.

Однажды, когда я исчерпала имена святых, я сказала ей: «Фатима, а сейчас ты можешь просить всё, что захочешь, у Всевышнего». Она сказала мне: «Хорошо, мама. А кто это, Всевышний?» Я ей ответила: «Он тот, Кто создал тебя, меня, твоего отца, наших соседей, всех людей». Было видно, что это заинтересовало её, и она задумалась. Мои объяснения не казались ей достаточными. И что удивительно, моя маленькая дочь начала задавать мне вопросы, которые ни разу не пришли мне в голову за всю мою жизнь. Она говорила, показывая мне на крест: «Как Иисус Христос может быть богом, если ты сказала, что Всевышний вечен, что Он всегда жив, что Он не рождал и не был рождён?!» Её вопросы, логика её размышлений натолкнули меня на то, что в моей вере имеются противоречия. Как я могла заставить дочь поверить в то, что я сама смутно понимала?!»

Дочь Иман Апаричио продолжала задавать вопросы, и вскоре женщина пришла к выводу, что не может давать убедительные ответы и разъяснить сложные основы своей религии. Она поняла, что слепой веры недостаточно, что разум и сознание не воспринимают искажение истины. Её душа пребывала в смятении, она чувствовала, что наступило время перемен.

«Я решила пойти в церковь в надежде, что там мне дадут ответы на мучившие меня вопросы. Но всё, что мне там сказали, – «это твоя вера, и ты должна ей следовать». «И всё?!» – подумала я. Нахлынула пустота и непонимание. Не получив разъяснений, я махнула на всё рукой и решила обратиться к Богу на родном языке – на испанском. Я говорила: «О Господи, помоги мне! Даруй понимание Тебя и не отвергай. Лишь Ты один всё слышишь и знаешь. Пожалуйста, укажи мне верный путь, тот путь, который ведёт к Тебе…». Каждое утро и вечер, засыпая и просыпаясь, я встречала новый день в надежде на Божью помощь. Я уже верила в Него, мне только не хватало правильного направления.

Как бы в ответ на просьбу Иман, спустя какое-то время девушка увидела необычный сон, который перевернул её представление и изменил её судьбу. Во сне на девушке был хиджаб, и чувствовала она себя замечательно.

«Во сне я была мусульманкой, – говорит Иман, – и сидела в небольшой комнате со своими двумя дочерьми. Мы трое были одеты в одинаковую одежду, и на головах были хиджабы. Во сне я с детьми совершала намаз, находясь в земном поклоне. Я читала молитву на арабском языке. Проснувшись, я была потрясена… Вот как надо поклоняться Всевышнему, подумала я… Во сне я также увидела шайтана, который призывал меня не принимать Ислам, оставаясь христианкой. Он говорил мне ужасные вещи, пытался напугать. В этот момент, сама не знаю как так получилось, но я произнесла слова: «Аузу билляхи мина шайтани раджим…». И как только я их сказала, он пулей вылетел из комнаты. Я больше не чувствовала страха. Мы с дочерьми молились во сне, каждый раз произнося «Аллаху Акбар», и когда в следующий раз мы приготовились совершать земной поклон, я услышала слова «Аллаху Акбар» и проснулась. Это были слова муэдзина, призывающего на утренний намаз».

После этого события Иман была твёрдо убеждена, что Всевышний ответил на её молитвы и что Ислам – единственно правильная религия. Сейчас она – соблюдающая мусульманка и каждый день благодарит Создателя, что Он одарил её верой и помог, наставив на истинный путь.

«Я пошла к имаму мечети и в его офисе произнесла слова шахады. Потом начался месяц Рамадан. Это было похоже на сон, от которого не хотелось просыпаться. Я начала соблюдать пост… Моя жизнь изменилась полностью, родные мужа стали лучше относиться ко мне. А что касается моей семьи, то на тот момент у меня самой было слишком мало знаний об Исламе, я лишь знала слова «Ля иляха иляллах, Мухаммад расуллюЛаах», но этого было достаточно для моей твёрдой убеждённости в истинности веры. Для моей семьи это было, конечно, шоком, учитывая тот факт, что СМИ усиленно распространяют негативные стереотипы об Исламе и мусульманах».

Мечта мексиканской девушки, принявшей Ислам, проста – она очень хочет, чтобы все мусульмане были одной семьёй, не делая различий по национальному признаку. «Все мы – братья и сёстры по вере», – говорит Иман, и на первом месте для неё Ислам, та сила, которая объединяет мусульман и является смыслом жизни. Вот почему ей непонятно поведение так называемых этнических мусульман.

«Мусульмане, не выполняющие повеления Творца, просто не осознают значимости этого дара, того, что они принадлежат религии Ислам. Потому что если бы они осознавали это, то сами стремились бы всё выполнять и призывали бы к этому других людей».

История Иман Апаричио как нельзя лучше показывает, насколько милостив к нам Создатель, как Он любит, когда к Нему обращаются за помощью, и самое главное – Он всегда рядом с теми, кто часто поминает Его. Всевышний Аллах создал нас самих, землю, небеса, растения, животных, подарил весь этот необъятный прекрасный мир для того, чтобы мы, прожив правильно эту жизнь, перешли в мир вечной радости и счастья… Если сердце человека наполнено чистотой веры, то он придёт к пониманию Ислама и по милости Всевышнего всю жизнь проведёт, ощущая сладость поклонения Создателю.

Комментарии 0