События

Убитые в спецоперации в Чечне ранее были похищены силовиками, утверждают их родственники

Жители Чечни, объявленные властями убитыми в ходе спецоперации боевиками оказались похищенными ранее Али Айдамировым, Халидом Душаевым и Исраилом Адизовым. Об этом со ссылкой на родственников убитых сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

По сообщению "Мемориала", "24 июня 2011 года трое молодых мужчин – Али Айдамиров, Халид Душаев и Исраил Адизов – весь день провели в аквапарке. Вечером, когда они вышли оттуда и стали ждать знакомого, согласившегося подвезти их домой, к ним обратились представители неизвестной силовой структуры с требованием предъявить документы. У Али и Халида паспортов не оказалось. Тогда неизвестные силовики потребовали, чтобы все трое молодых людей поехали с ними".

"В этот момент к группе мужчин подошли сотрудники ОВД Гудермесского района. Один из них сказал, что Исраил – его сосед, и попросил отпустить молодых людей с ними в отделение полиции в Гудермесе. Силовики разрешили гудермесским коллегам забрать Исраила с собой, а Али и Халида увезли в неизвестном направлении. Вечером того же дня Исраила отпустили",  уточнили в ПЦ.

Однако, по словам родственников, 26 июня 2011 года неизвестные вооруженные силовики похитили его и увезли в неизвестном направлении.

"По факту похищения Адизова, Айдамирова и Душаева в Гудермесском межрайонном следственном отделе Следственного комитета РФ по Чечне возбуждены уголовные дела. Родные отмечают, что у похищения были свидетели; между тем, расследование не проводилось должным образом, и местонахождение похищенных оставалось неизвестным до 10 января 2012 года", - информирует "Мемориал".

В этот день следователь пригласил родственников похищенных в морг Грозного на опознание трупов. Тела были доставлены после крупного боестолкновения, которое произошло между местными силовиками и боевиками 8 января в Веденском районе Чечни", - говорится в сообщении правозащитного центра.

"Кавказский узел" писал, что группа предполагаемых боевиков приблизительной численностью десять человек была обнаружена 8 января в районе населенного пункта Тевзен-Кале Веденского района. Общее число убитых в перестрелках с силовиками участников вооруженного подполья достигло пяти человек.

Также сообщалось о том, что в результате этого боестолковения и подрывов на установленных боевиками фугасах погибли четверо силовиков (сотрудник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни и трое военнослужащих внутренних войск МВД России), а еще 16 участников спецоперации (десять военных и шесть полицейских) получили ранения различной степени тяжести.

"Среди тел боевиков, доставленных в морг, родственники опознали своих похищенных родных. Все представленные на опознание были в камуфляжной форме: двое – в зимней, трое – Айдамиров, Душаев и Адизов – в летней. Родственники с трудом опознали близких. Так, супруга Халида едва узнала в тощем, беззубом, обросшем человеке своего мужа, так как до похищения он был круглолицым, крепкого телосложения", - отмечается в сообщении "Мемориала".

По данным "Мемориала" родственники убеждены, что их сыновья не были боевиками и не были убиты в бою. Тела убитых родным не выдают.

Комментариев на это утверждение со стороны официальных представителей Чечни пока не последовало.

Правозащитники в Чечне высказывали сомнения о достоверности отчетов силовиков

Как сообщал ещё "Кавказский узел", некоторые сомнения относительно результатов спецоперации в Веденском районе ещё 10 января высказал руководитель одной из неправительственных организаций Чечни.

"Меня в этой спецоперации смущает то, что первоначально было объявлено об одном, затем о трех, а теперь уже о пяти убитых боевиках. То есть, потери боевиков росли пропорционально потерям сотрудников силовых структур, которые первоначально тоже было явно занижены", - констатировал он.

Кроме того, собеседник корреспондента "Кавказского узла" высказал тогда сомнения по поводу отчетов, обратив внимание на звучавшие ранее заявления о том, что на место спецоперации подбрасывали трупы убитых в результате бессудных казней.

Комментариев со стороны официальных представителей Чечни пока не последовало.

Подобные обвинения в адрес чеченских властей высказываются не впервые. Так, ранее звучали заявления от руководителя одной из действующих в Чечне правозащитных организаций, что один из убитых 18 августа 2011 года в Грозном предполагаемых боевиков, Альберт Осупов, был похищен за восемь-девять дней до этого силовиками, а его гибель является бессудной казнью, инсценированной под спецоперацию. Родители Осупова обратились в правозащитный центр "Мемориал" с заявлением о том, что на них оказывалось давление со стороны сотрудников силовых ведомств и выражались угрозы сжечь дом.

В МВД Чечни ответили тогда, что заявления правозащитников и граждан о похищении и бессудной казни Альберта Осупова и угрозах его родителям не соответствуют действительности.

Комментарии 0