События

В Кабардино-Балкарии набирает обороты практика внесудебных расправ

Хатажуков: в Кабардино-Балкарии набирает обороты практика внесудебных расправ
дек. 21 2009, 10:35
Похищение жителя поселка Нейтрино Кабардино-Балкарии Георгия Накани, а также бесследное исчезновение трех жителей республики, которые пропали в ноябре этого года по дороге в город Уфу, относятся к категории внесудебных расправ, довольно широко практикуемых в Ингушетии и Дагестане, считает руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ситуация в Кабардино-Балкарии осложнилась до такой степени, как в соседних республиках", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.

Для этого, по мнению Хатажукова, политическое руководство республики должно сделать все от него зависящее, чтобы остановить этот "каток".

"Мы не знаем, что это за силы, кто они такие, чего хотят. Очевидно только то, что, игнорируя законы и Конституцию страны, они проводят карательные акции, не считаясь с мнением ни общественности, ни властей региона", - сказал Хатажуков.

По его мнению, такие действия только способствует расширению социальной базы терроризма. "С терроризмом эффективно можно бороться только в рамках закона", - подчеркнул правозащитник.

Напомним, что 19 декабря родственники похищенного в поселке Нейтрино Георгия Накани встречались с заместителем министра внутренних дел Русланом Альбердиевым и заместителем главы президентской администрации Залимом Кашироковым.

В беседе с родственниками Руслан Альбердиев сообщил, что министр внутренних дел республики Юрий Томчак, как только ему стало известно о похищении, связался с руководителем ФСБ. Тот сказал, что его ведомство не имеет отношения к данному происшествию. В настоящее время сделаны запросы во все подразделения, которые имеют право на спецталоны.

Ранее тетя похищенного Любовь Накани рассказала, что машина, на которой был увезен после похищения ее племянник, была остановлена сотрудниками ДПС, и водитель предъявил спецталон. "Такие бывают у спецслужб", - подчеркнула женщина.

21-летний Георгий Накани был похищен 15 декабря около половины двенадцатого ночи в поселке Нейтрино Эльбрусского района. Неизвестные лица поджидали Георгия Накани возле его дома. Он был увезен на серебристой "десятке" в неизвестном направлении. Похитители были на двух машинах. Вторая машина - "Лада-приора" также объявлена в розыск. По факту похищения Георгия Накани следственными органами возбуждено уголовное дело.

Около двух месяцев назад в Кабардино-Балкарии также пропали три человека. Тимур Бегидов из поселка Кенже, Ибрагим Шогенов и Анзор Нагоев из поселка Дугулубгей 2 октября этого года выехали в город Уфу на рефрижераторе с грузом фруктов для их реализации и пропали без вести. По сей день о местонахождения этих людей нет никаких сведений. 2 ноября в Нальчике на площади возле Дома Правительства родственники пропавших провели акцию протеста.

Ранее, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с пропажей троих жителей Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков отметил, что в последние годы подобных обращений к нему не поступало, поэтому ситуация его настораживает. Отметим, что все похищенные - Шогенов, Нагоев, Бегидов и Накани были "молящимися".

Что касается ситуации в Дагестане и Ингушетии, то, как уже сообщал "Кавказский узел", проблема похищений и исчезновений людей в этих республиках остается острой. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях собственных корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за такой же период стало известно о 8 случаях исчезновений.

"Ингушетия, Чечня, Дагестан — это разные регионы со своими проблемами. Что там общего? Два общих момента: это выросшее всюду подполье и государственная политика так называемого контртеррора, которая оборачивается, по сути дела, террором. Когда человека похищают при значительном количестве свидетелей, а спустя некоторое время показывают, что он убит в ходе боестолкновения", - заявил в начале сентября текущего года член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова.

Примечание редакции: см. также новости "В Кабардино-Балкарии заключенные-мусульмане СИЗО Нальчика жалуются на притеснения", "Правозащитники Кабардино-Балкарии просят Канокова разобраться с нарушениями прав верующих", "Родные Зейтуна Гаева из Кабардино-Балкарии не верят в его самоубийство".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Комментарии 0