Среда обитания

Сомали измеряется в тротиловом эквиваленте?

23 января состоится первое судебное заседание по делу активиста благотворительной акции «Дети Сомали» Фанзиля Ахметшина, обвиняемого в контрабанде наркотиков и экстремистской деятельности. Советник президента РФ по правам человека Михаил Федотов направил письмо в Генеральную прокуратуру на имя прокурора Юрия Чайки с просьбой разобраться в ситуации, которая, по мнению лидеров российских НПО, спровоцирована правоохранительными органами. Между тем, администрация президента Башкортостана в ответ на обращения руководителей НПО к главе республики Рустэму Хамитову - выступить в защиту башкирского общественного деятеля, заявила, что не владеет необходимыми полномочиями.

Как стало известно WordYou,  советник президента по правам человека Михаил Федотов направил письмо главному прокурору  Юрию Чайке по поводу ареста заместителя председателя Курултая Башкортостана и лидера башкирской молодежи Фанзиля Ахметшина. Напомним, общественного деятеля арестовали в уфимском аэропорту. Он возвращался из лагеря сомалийских беженцев Даадаб (Кения).

«Это прибежище самых обездоленных в мире людей – сомалийцев, -   писали в обращении на имя президента РБ представители различных российских НПО, -  Башкирская молодежь привезла  умирающим от голода людям продукты. И вот на обратном пути, в аэропорту Уфы, в случайно открытом кармашке рюкзака у Фанзиля Ахметшина вдруг находят полтора грамма опия». Позже Ахметшину предъявили также обвинения по популярной экстремистской статье 282, часть 1: «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности…»

На 23 января намечено первое судебное заседание. Помимо того, что у Ахметшина обнаружили полтора грамма опия, обвинение выяснило, что в июне 2011 года Фанзиль якобы передал неким лицам «экстремистскую» литературу. Адвокаты Ахметшина настаивают на том, что наркотики активисту подбросили, а запрещенные книги он, находясь постоянно под пристальным наблюдением правоохранительных органов, не хранил, по их словам, даже в доме.

На этой неделе в Сети появилось письмо арестованного общественного деятеля, в котором он подробно рассказывает о благотворительной акции помощи детям Сомали. В письме Фанзиль Ахметшин также упоминает имя главы официального духовного управления республике Талгата Таджуддина.

«Уже находясь в СИЗО, я случайно, по «ящику», увидел в наших башкирских новостях совещание у президента республики, посвященное благотворительности. Не знаю, о чем там говорили, но мне интересно было бы услышать, что говорил участвовавший в совещании муфтий ЦДУМ Т.Таджуддин, который не так давно, будучи в Баймаке, на вопрос  можно ли отдать деньги голодающим Сомали – ответил что-то типа: нельзя, деньги пойдут в карманы воров. Т.е. все, что не идет в ящик муфтия – идет, якобы, ворам. Тогда  еще я сильно возмутился, но вступать в спор не стал, и мы решили, что дело покажет, кто прав, а кто лжец», – пишет Фанзиль Ахметшин.

Как утверждают соратники арестованного деятеля, во время сбора пожертвований для детей Сомали, который был организован через интернет-сайты, к Фанзилю Ахметшину приходили представители правоохранительных органов и требовали «не высовываться». «Мы посчитали, что наша абсолютная прозрачность во время благотворительной акции, то, что мы взаимодействуем с признанными во всем мире фондами, поможет нам избежать проблем с правоохранительными органами и официальным мусульманским духовенством в Башкирии», – заявил на условиях анонимности один из соратников Ахметшина.

О том, что общественная акция имела успех среди мусульман России, писали в своем обращении на имя президента РБ и лидеры российских НПО. «Башкирские мусульмане начали активно участвовать в общественной жизни республики и страны, чему немало поспособствовал авторитет Фанзиля Ахметшина. Но очень легко мусульманскую молодежь вернуть обратно в формат безразличия и недоверия. Мы полагаем, что ваше участие в судьбе Фанзиля Ахметшина укрепит доверие к республиканской власти у башкирской молодежи и мусульман России», – говорилось в письме, подписанном представителями общественных организаций из Москвы, республик Северного Кавказа и других регионов.

«Удовлетворить его (обращение – прим.ред.) не представляется возможным, вследствие отсутствия соответствующих полномочий у органов государственной власти республики», – сказано в ответе администрации президента РБ.

Комментарии 1