Политика

Египту предложат программу «практического исламизма»

Итоги выборов в Египте не стали неожиданностью, учитывая прошедшие ранее выборы в Тунисе, Марокко, и то, что 10 лет у власти в Турции находится партия схожего с «Братьями-мусульманами» толка. Это свидетельствует о тех глубинных изменениях, которые происходят сегодня не только в Египте, а вообще в исламском мире. И те партии, которые политологи именуют «умеренными фундаменталистами», они сегодня дают наиболее адекватный ответ на запросы региона, народов этих стран. Они пытаются сформулировать ту программу, которая позволяет исламскому миру на основе собственных цивилизационных особенностей создать эффективно работающую модель государства.

Если бы в свое время Мубарак решился на то, чтобы позволить умеренным фундаменталистам войти в политику, то вероятнее всего и не случилось бы трагических событий прошлого года. В свое время, в начале 2000-х, «Братья мусульмане» создали партию, она была близка к регистрации, но в последний момент Мубарак отказался от этой идеи. Партия была запрещена, отстранена от политики, был продолжен курс на закручивание гаек. Страна деградировала, режим не мог ничего предложить, и в результате тенденция прихода исламских партий в политику дала о себе знать, они победили на выборах.

Чем обернется для Египта победа исламских партий? Думаю, что они предложат программу «практического исламизма», если можно так выразиться. То есть это не какие-то утопии глобального Халифата, а более приземленные меры в области экономики, политики, в социальной сфере. Что значит сегодня защита жизни – то, чего требует шариат? Это обеспечение безопасности, борьба с криминалом, создание бесплатной и эффективной системы здравоохранения, образования, и так далее.

На мой взгляд, будут пытаться создать достаточно либеральную экономику, в первую очередь откроют двери для мелкого и среднего бизнеса. В политической сфере будет сохраняться широкое представительство разных партий, но это будет примерно так же консервативно, как в Турции, или даже чуть более. Но это соответствует запросам населения: ведь даже салафитская партия «Ан-Нур» набрала около 15% голосов.

Насколько это будет успешно? Пока сложно сказать. Но шанс на успех у них есть. Египет – страна центральная для арабского мира, богатая на креатив, с потенциалом в науке, с большим количеством профессиональных кадров.

Автор: Ринат Мухаметов

Комментарии 0