Политика

США направили Ирану послание по ситуации вокруг Ормузского пролива

США направили Ирану послание по ситуации вокруг Ормузского пролива. Об этом сообщил сегодня агентству ИРНА официальный представитель МИД Исламской Республики Рамин Мехманпараст.

По его словам, послание было направлено по трем различным каналам – передано постоянным представителем США при ООН Сюзан Райс иранскому представителю Мохаммаду Хазаи, а также поступило при посредничестве президента Ирака Джаляля Талабани и через посольство Швейцарии, которое представляет в Тегеране интересы США. Мехманпараст не привел содержания послания, сообщив лишь, что ответа на него пока не последовало.

«Мы изучаем полученное письмо, если потребуется на него ответ, то он будет дан», — указал дипломат.

В последнее время некоторые иранские политики, в том числе первый вице-президент Мохаммад Реза Рахими, выступили с заявлениями о возможном блокировании Ормузского пролива в случае введения эмбарго на поставки иранской нефти. Эти угрозы вызвали серьезную обеспокоенность мирового сообщества, поскольку пролив является стратегической транспортной артерией. Через него осуществляется более 40% мировых поставок нефти по морю.

С 24 декабря по 2 января Корпус «стражей исламской революции» (элитная составляющая вооруженных сил ИРИ) проводил в районе Ормузского пролива крупномасштабные военные учения «Велаят-90», в ходе которых были испытаны новейшие крылатые ракеты морского и берегового базирования. Как было объявлено, в феврале ВМС ИРИ планируют провести еще одни маневры в этой же зоне, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии 0