Политика

Президентская гонка в Египте стартует в середине апреля

В середине апреля в Египте стартует президентская кампания. Как сообщил в воскресенье Высший совет вооруженных сил АРЕ, выдвижение и регистрация кандидатов на президентские выборы начнется 15 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

В ноябре армейское командование страны заявило о том, что намерено передать власть гражданскому руководству после избрания нового главы государства, которое должно состояться до 30 июня.

В субботу бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи, чье имя было у всех на слуху с первых дней "революции 25 января" и которого рассматривали в качестве одного из потенциальных кандидатов в президенты страны, заявил об отказе участвовать в гонке. По его словам, он намерен сконцентрировать свои усилия на работе с молодежью. "В нынешних условиях я не могу выдвигать свою кандидатуру ни на президентскую, ни на какую-либо другую официальную должность, - сообщил он своим сторонникам. - Я всегда стремился к настоящим переменам, а не к должности".

Кроме того, "Братья-мусульмане" неоднократно давали понять, что не станут выдвигать своего кандидата в президенты. Их Партия свободы и справедливости одержала безоговорочную победу на завершившихся парламентских выборах, обеспечив себе едва ли не половину мест в Народном собрании. Исламисты намерены получить для себя пост спикера, а также руководство восемью профильными комитетами.

На минувшей неделе в Каире прошла встреча представителей всех основных политических групп страны, на которой был определен график политических событий на ближайшие месяцы. Уже решено, что общенациональный референдум по проекту новой конституции, который будет разработан сотней представителей обеих палат парламента, состоится 15 мая. Президентские же выборы, согласно этому графику, пройдут 20 июня.

Комментарии 0