Общество

Письмо из Зиндана - 2

БисмиЛлахи-рахмани-рахим!

Ассаламу алейку уа рахматуЛлахи уа баракатух, несмотря на то, что в данный момент я нахожусь в заключении, у меня есть возможность представить  информационный фон, складывающийся вокруг нашей акции по организации помощиголодающим Сомали. Со стороны очень заметны попытки спецслужб и их прихлебателей очернить и дискредитировать акцию в целом и ее организаторов в частности. Информационные вбросы этих сил не отличаются оригинальностью и рассчитаны на людей, строящих свое вероубеждение и мировоззрение на основе материалов из ТВ и желтой прессы. Все эти безграмотные, небрежно и нелогично состряпанные обвинения организаторов акции в попытках наладить наркотрафик из Африки в Россию, или в поддержке моджахедов Сомали под прикрытием детей, или, вообще, в банальном хищении средств – не требовали бы нашего ответа, если бы не одна закономерность из психологии масс: ложь, повторенная тысячу раз, становится похожей на правду и начинает восприниматься соответственно. Поэтому я и решил написать свой небольшой рассказ, или отчет в текстовом формате о заключительной фазе нашей акции, в которой участвовал лично как исполнитель  – поездке в Сомали.

 На завершающей стадии сбора средств, нами - группой организаторов акции было принято решение, из имеющихся на тот момент вариантов доставки средств голодающим, выбрать вариант сотрудничества с международным фондом «IHH». Этот фонд приобрел широкую известность в мире после нападения израильских коммандос на «Флотилию Свободы», которая везла помощь Газе и массового убийства волонтеров фонда израильтянами. Представители «IHH» давно и плодотворно работают в горячих точках мира, помогая нуждающимся: в частности в Сомали они организовывали авиаспецрейсы из охваченного войной Могадишо, которыми вывозили на лечение раненых и больных детей. А когда случилась засуха, они оперативно создали систему помощи голодающим в Сомали: организовали доставку продуктов питания и предметов первой необходимости непосредственно пострадавшим, не допуская случаев политической и экономической спекуляции помощью. Также они совместно с международными организациями – ООН, Красным крестом и полумесяцем, участвуют в приеме, устройстве и содержании голодающих беженцев в лагерях на территории Кении вдоль границы с Сомали, в частности в регионе Дадааб. Какие либо отрицательные отзывы об этой организации обычно инспирированы сионистскими кругами и их соратниками, в нашем случае российскими спецслужбами.

  Итак, прилетев из Уфы в Стамбул, мы – представители шуры мусульман Башкортостана: Фанзиль Ахметшин и Ильшат Гатиятуллин прибыли в офис «IHH», где к нам присоединились три волонтера фонда. Кстати, в самом фонде работает около 100 человек, а волонтерами фонда, которых десятки тысяч, являются граждане разных стран, которые добровольно, по личной инициативе и без всякой оплаты, ради Аллаха, регулярно отдают свое свободное время, по 10-15 дней на благотворительные акции. Из Стамбула наша группа вылетела в Найроби, где мы наняли машину и выехали в Дадааб, куда добирались два дня. В этом регионе, на границе с Сомали, находится несколько лагерей беженцев, организованных ООН, где сосредоточено более 500 000 беженцев. И именно туда были направлены продукты и предметы первой необходимости, закупленные на средства, собранные в рамках нашей акции.

Условия жизни в этих лагерях куда хуже, чем у любого из обездоленных людей у нас, в России. Жилища беженцев представляют из себя или шалаши 3х3м из тростника, крытые квадратом полиэтилена, либо палатки. Ни электричества, ни мебели, ни канализации – никаких удобств и прелестей цивилизованной жизни. Лагеря поделены на сектора, каждый сектор закреплен за определенной благотворительной организацией. Один секторов закреплен за «IHH», где и находится их база. В день нашего прибытия в лагерь приехали грузовики с нашей помощью, привезли рис, коврики и емкости для воды. Рис – основная еда беженцев. Мы стали свидетелями и участниками раздачи.

 Тысячи женщин и детей скопились за колючей проволокой, которой огорожена зона раздачи, ожидая своей очереди. Многие женщины были с грудными детьми на руках, некоторые сильно истощены. За 4-5 часов мы раздали 3 грузовика помощи. Я был поражен физической силой этих хрупких, худых женщин и детей. Однажды, когда ко мне подошла девочка лет 4-5 протянув руки за рисом, я, подняв мешок риса, остановился, сомневаясь в ее силах. Потом взял мешок, отнес его в сторону, в надежде на то, что кто-то поможет ей донести мешок до палатки. Глядя на эту девочку, я представил свою дочь в такой ситуации. И эти тяжелые мысли напомнили мне о том благе, которым наделил нас Аллах, и которое мы не всегда в силах оценить должным образом. На наших глазах кенийская полиция жестко, если не жестоко, дубинками приводила в порядок очередь за колючей проволокой. Видя, что рис тает, у беженцев не выдерживали нервы, начиналась неконтролируемая давка и очередь приводили в порядок дубинками и выстрелами в воздух.

 На обратном пути от места раздачи на базу мы зашли в местное медресе, которое представляло из себя шалаш, где был организован центр по обучению Корана. Даже не смотря на то, что в тот момент преподавателя там не было – дети продолжали заниматься. Они показали нам свои тетради: большие метровые доски, на которых углем они писали аяты.

Вечером, за ужином, мы обсудили наши общие планы с представителями «IHH», представитель фонда Абдулла рассказал о планах по открытию в лагере поликлиники, школы, столовой с горячим питанием на 5000 человек в день. Тех продуктов, что мы привезли, хватило бы в этой столовой на 20 дней. Разговаривали и о проблемах, дело в том, что беженцы в лагерях не имеют никаких документов, юридической защиты и каких-либо гражданских прав. При этом ни Кения, ни ООН не проявляют заинтересованности в системном решении проблемы беженцев.  В «IHH» на сегодняшний день разработаны планы расселения и ресоциализации беженцев. Комплексное решение проблем сомалийских беженцев предлагается с помощью создания автономных сельских поселений с собственной минимально необходимой инфраструктурой, в виде школ и мечетей, медицинских пунктов и колодцев, экономической основой этих поселений должно стать скотоводство, для чего поселенцам разово выделяется определенное количество крупнорогатого и мелкого скота. Организация одного поселения обходится в 80 000 долларов. Для массированного начала реализации такого проекта необходимо согласование данного проекта и  приложение усилий на международном уровне. А мы, со своей стороны, задумались о том, что вторая часть акции по сбору помощи для голодающих Сомали могла бы основываться на таком проекте «Деревня». Ведь этот проект делает свободными, полноправными и независимыми людьми бесправных сегодня беженцев.

 На обратном пути из Дадааба в Найроби мы видели десятки грузовиков с помощью, собранной людьми из всех уголков этого мира. Африканский сезон дождей превратил дороги Кении в непролазную трясину, в которой увязли караваны фур, медленно, но верно продвигающиеся к пункту назначения. Эта кенийская дорога напомнила мне «дорогу жизни», о которой нам рассказывали еще в школьные годы. Явно ощущалось, что в этих машинах был не только и не столько рис и мука, сколько чей то ризк положенный ему  Аллахом, плюс сочувствие, тепло и доброта сотен тысяч человеческих душ. И если в этом мире еды, при правильном распределении, достаточно для всех,  то доброты, понимания и сочувствия явно не хватает и ничего, кроме истинной Веры этой ситуации не исправит.

 Уже находясь в СИЗО, я случайно, по ящику, увидел в наших башкирских новостях совещание у Президента республики, посвященное благотворительности. Не знаю, о чем там говорили, но мне интересно было бы услышать, что говорил участвовавший в совещании муфтий ЦДУМ Т.Таджуддин, который не так давно, будучи в Баймаке, на вопрос  можно ли отдать деньги голодающим Сомали – ответил что –то типа: нельзя, деньги пойдут в карманы воров. Т.е. все, что не идет в ящик муфтия – идет, якобы, ворам. Тогда  еще я сильно возмутился, но вступать в спор не стал, и мы решили, что делопокажет, кто прав, а кто лжец. Ведь если кто-то не был уверен в честном и законном расходовании собранных средств, мог бы сам организовать такой сбор, либо принять участие в нашей акции, которая носила открытый характер. А свою бездеятельность в этом вопросе можно оправдать какими угодно благими намерениями, предчувствиями и предвидениями – оправданий много можно найти. Вопрос в том, примет ли их Аллах(с.в.т.), который через своего Посланника(с.а.с) передал нам столько аятов, хадисов о помощи мусульманина своему брату. В частности хадис о том, что не из нас тот, кто засыпает сытым, в то время как его сосед ложится спать голодным. Что же мы должны делать, когда сотни тысяч наших единоверцев не просто голодны, ведь к миллионам голодных мусульман мы уже привыкли, астагфируЛлах, а умирают от голода или находятся на грани голодной смерти? Судный день всех нас рассудит.

 Мне понравились слова одного брата, когда его спросили: «А можно я отдам обычно даваемое мною садака на Сомали?». Он ответил: «То, что ты давал всегда – дай, а на Сомали найди еще, оторви со своего стола, оторви так, чтобы тебе жалко даже стало отдавать. Стань на величину этого дополнительно жертвуемого еще дальше от огня… Может быть эта незапланированная добавка к садака станет причиной твоего спасения в Судный день».

Я не знаю, как идут дела у сомалийцев в лагере сегодня. Часто вспоминаю ту пятилетнюю девочку из очереди, есть ли у нее еда сегодня. Воспоминания о тяжком положении наших сомалийских братьев облегчают мне мое пребывание в тюрьме.  Думаю, что если будет на то воля Аллаха(с.в.т.), мы еще вернемся в Африку, и не только туда, будем стараться помогать нашим бедствующим братьям и сестрам во всем мире. Благодарю Аллаха(с.в.т.) за то, что он позволил мне принять участие в этой акции, благодарю всех, принявших участие в этом благородном деле.

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!

Автор: Фанзиль Ахметшин

Комментарии 3