Просвещение

Значимость человека

Хвала Всевышнему Аллаху, дарующему жизнь и лишающему ее. Он сотворил нас из земли и в нее же возвратит. Мы восхваляем Его, просим помощи, веруем и полагаемся только на Него одного. Мы прибегаем к Нему от зла наших душ и непристойных дел. Кого Всевышний направит на правильный путь, того никто с него не собьет. Кого же введет в неверие, тому нет наставника. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, Который наделил нас Кораном, ниспослал нам Посланника Мухаммада и сделал нас посредством Ислама уммой, которая призывает к благому, запрещает скверное и верует в Единого и Вечного. Также свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, в полной мере выполнивший свою миссию, боровшийся и отдавший все свои силы на пути Всевышнего и показавший людям правильное направление. Кто подчиняется законам Всевышнего и Его Посланника, тот достиг великой победы. Кто же ослушается — блуждает во мраке и неверии.

В Священном Писании Всевышний сообщает: «Мы представим им знамения Свои в их душах и во всем, что окружает их, пока не станет ясно им, что это — истина». /1/

Все в этом мире имеет свою определенную функцию и обязанности. У гор — свои функции, у растений — свои, у животных тоже есть свои определенные обязанности. Также и у человека есть свои определенные функции или лучше сказать, некоторая миссия. Думаю, что каждому находящемуся в мечети, эта миссия известна: познание Господа, путем чего человек понимает свое бытие рабом Божьим и преклоняется пред Ним.

«Я не сотворил, подчеркивает Аллах, людей и джиннов, кроме как для поклонения Мне, для осознания своего рабства предо Мною». /2/

Да, эту миссию и функцию, теоретически, мы понимаем и знаем хорошо, но на практике, в жизни нас часто постигает невнимательность, беспечность и безразличие, что оговаривается во многих аятах и хадисах. Например: «Спрос о содеянном приблизился к людям. Они же в «гафля» /3/ отвернувшиеся». /4/ То есть они в этой мирской суете безразличны и невнимательны к основной своей обязанности. Они отвернулись от законов Аллаха и это стало неотьемлимым их качеством, на что указывает форма причастия действительного залога арабского языка «отвернувшиеся».

Человек — это то творение, ради которого сотворены небеса, земля, и то, что есть в них. И вместе с этим, всё, буквально всё, подчинено в его пользу. Если задуматься и сопоставить человека со всем окружающим миром, то он ничтожно мал и незначителен, как телом, так и продолжительностью своей жизни.
Живем мы на одном из материков, являющемся частью планеты, именуемой Земля. Земля же — маленькая составная часть солнечной системы, которая, в свою очередь, является незначительной частью той галактики, в которой мы обитаем. В то же время, галактика — часть Вселенной, состоящей из других галактик.

Следовательно, еще раз подтверждается, что человек, с точки зрения своей функциональной величины, является мизерным творением. Срок, отпущенный человеку для нахождения в этом мире, явно, ничтожен и незначителен.

В хадисе сказано: «Возраст, времянахождения моей уммы в этом мире — между 60 и 70 годами». /5/ Пусть человек проживет 100, даже 150 лет, исход этого пребывания — все равно смерть.

Одним арабским поэтом замечено:
И если концом жизни станет смерть, то безразлично, насколько она длинней или короче.
В момент же смерти, все земное отходит от человека в никуда. Жизнь становится подобной коротким мгновениям.
Если сравнить жизнь человека с огромным временным пространством, которое предшествует нам и последующим за нашей короткой жизнью, то незначительность его вновь подтверждается. Прожитый отрезок времени слишком мал.

В чем же состоит ценность человека? Что послужило тому, что все, буквально все, сотворено именно для него? Он не несет никакой значимости с точки зрения места или времени пребывания. Даже это тело не имеет никакой ценности. Научные исследования доказывают, что оно состоит из элементов и клеток, которые в отдельности не имеют никакой цены. И все это, в конце концов, превратится в землю.

Следовательно, человек, с физической и материальной точек зрения, не имеет никакой значительной ценности. Значимость человека заключается лишь в его божественном и духовном потенциалах, заложенных Всевышним в том, что Аллах «вдохнул» в него и что послужило склонению ангелов пред ним, в качестве почтения и уважения.

«И сказал Господь твой ангелам: «Воистину, Я — сотворивший человека из глины. И если Я придам ему определенную форму и вдохну в него от руха /6/ Моего, то падите ниц пред ним в поклоне». /7/

Почему ангелы пали ниц? Несомненно, в качестве почтения этому божественному вдохновению. И именно поэтому человек стал тем, чем является сейчас, заслуживая наместничество на Земле.

Сутью человека не является внешняя оболочка, облик, тело, состоящие из костей, суставов, клеток, нервов, крови и т. д. Если было бы так, то бык или даже слон были бы более величественны, чем человек. Однако, суть и секрет человека кроется в божественном духе. На основе этого, ты, о человек, стал великим и значимым в царстве небесном пред ангелами.

Поэтому Аллах подчинил всё, что на небесах и на земле — тебе. Наделил тебя безграничным количеством благ, как явных, так и скрытых.
Вселенная в подчинении человека. Солнце служит ему, освещая и согревая. Моря, реки, всё, просто всё, работает на него.

«И если попытаетесь сосчитать блага Аллаха, вы не охватите их, вы не сможете этого сделать. Поистине, человек несправедливый, неблагодарный». /8/
Да, всё на службе у человека. Но кому служит сам человек? Кому он подчинен? Поистине, он сотворен для служения Рахману /9/. Все сотворено для человека, но человек сотворен для Архамур-рахимин, для того, Кто милостивей всех милостивых.

Если посмотреть и проанализировать взаимоотношения между творениями в этой Вселенной, мы увидим: любое вещество служит тому, что выше него по степени развития. Неорганические вещества работают на растения. Растения, вместе с неорганическими веществами, работают на животных. Животные, растения и неорганические вещества работают на человека. Кому же служит человек? На кого ты, о, человек, работаешь? На деньги, на свой желудок, на утоление своих низменных капризов и прихотей?

Нет...только и только — на Творца! Потому что во всей Вселенной нет ни одного творения, которое по своему уровню было бы выше человека!
В связи с этим, язычество, в широком смысле этого слова, было изменением и извращением сути вещей. Ведь оно сделало человека униженным и преклоненным пред природой, деньгами, вещами и т. д. А ведь на самом деле, всё перечисленное в подчинении человека.

И хотелось бы закончить проповедь словами арабского поэта:
Поистине, каждый из нас уйдет, исчезнет. Был ли кто-то вечен из потомков Адама?
От Господа — начало и конец существования. К Нему же каждый и вернется.
О, Господи! Как можно этого нам не понять, Тебе не подчиниться, иль отрицать, что явно и бесспорно?
Действительно, в большом и малом, в каждом дуновении, свидетель есть Его. Во всем присутствует Его знамение и подтверждает: Он — Един.

Я призываю вас и себя к богобоязненности, являющейся лучшей провизией для человека, как в этой жизни, так и в будущей. Той богобоязненности, которая послужит преградой, между нами и мучительным Адом в День великого Суда. Ведь Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Бойся Аллаха, будь богобоязнен, где бы ты ни был. После того или иного проступка, соверши что-либо благое, которое послужит тому, что неправильное будет стерто. И будь обладателем высокой нравственности!» /10/
/1/ См.: Св. Коран, 41:53.
/2/ См.: Св. Коран, 51:56.
/3/ Гафля (араб.) — невнимательность, беспечность, безразличие, инертность.
/4/ См.: Св. Коран, 21:1.
/5/ См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами ас-сагыр. С. 77, хадис № 1199, «хасан».
/6/ Рух (араб.) — дух, душа, жизнь.
/7/ См.: Св. Коран, 38:71.
/8/ См.: Св. Коран, 14:34.
/9/ Рахман (араб.) — Милостивый.
/10/ См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами ас-сагыр. С. 14, хадис № 115.

Комментарии 1