Общество

Скипетр для муллы. Финансовый интерес и единство мусульман















Объединение духовных управлений мусульман России может показаться искушенному зрителю скучной дележкой властно-финансовых ресурсов. Он, этот зритель, давно понимает несоответствие претензий российского муфтията на всю мусульманскую общину и настоящей реальности. Ислам в России, ее умма – это далеко не духовные управления. "Что-то у вас строительство соборной мечети не движется", – задумчиво заметил мой знакомый из Казахстана, посмотрев на застывшие под боком у муфтията минареты. Не нужно быть провидцем – объединение так же застынет под холодным небом России, как эти минареты.

И дело здесь не в средствах. Мусульмане-миллионеры не жалеют же средств на стройку мечети, не правда ли? Дело – в профессионализме. Стремясь к безраздельной монополии над умами и кошельками мусульман, некоторые муллы забыли о главном – о соответствии. И я скорее поверю в объединение под сенью РПЦ раскольников, – ибо в РПЦ работают настоящие профи своего дела. Крутые бизнесмены. Волки политики. Уж если они поставят задачу – они ее выполнят. И что в сравнении с ними наши муллы?..

Нынешнее объединение духовных управлений карикатурно напоминает долгоиграющее объединение демократов в новейшей российской истории. Помните: "Яблоко", СПС (где они теперь?), видные деятели российского либерализма – Чубайс, Явлинский, Белых, Каспаров, Рыжков.. . Без малого 10 лет они пытались объединиться под знаменами демократических ценностей (и каждый тянул одеяло на себя). Проблема была в одном – народ им не верил. Но главное – что они могли предложить реального своему избирателю? Колбасу и ценности ЕС?

Впрочем, я взял слишком высокую ноту. У некоторых российских мулл не тот полет, что, простите, у Чубайса. Дальше школьного класса чиновничьих интриг они не пошли. Или в Москве уже есть система мусульманского образования (ну хотя бы один детский сад), о которой, кстати, так пекутся российские власти? Или в городе с двумя миллионами мусульман существует сеть халяльного питания? Или… уже достроили соборную мечеть?

В чем проявился профессионализм тех или иных мулл, что они претендуют на роль лидеров российской общины? Как в свое время претендовал на роль лидера демократов Никита Белых? Он к тому времени хотя бы уже порулил в качестве вице-губернатора крупнейшей области в России.

Нет, меня не удручает уровень образованности и профессионализма чиновников из духовных управлений мусульман. Ведь именно благодаря низкому уровню компетентности в сфере политики "духовка" провалит объединение. И у российских мусульман не будет повода стыдиться тех или иных телодвижений мулл, с которыми будут потом олицетворять в России ислам. Все-таки ислам – это не мечети и муллы, как пытаются нам навязать аналогии с РПЦ. Ислам – это жизнь во всех ее проявлениях. Но за спектаклем объединения духовных управлений я слежу как за плохим детективом с известной развязкой. И меня смущает, почему режиссер спектакля не удосужился предложить зрителям – мусульманам страны, хоть что-нибудь помимо собственно объединения, объединения ради объединения? Хоть какую-нибудь идею? Почему?

Но ответ на этот вопрос знает даже мой казахский приятель. "Я понимаю, почему не идет строительство мечети. Перед общиной никто из них не отчитывается. Так ведь? Мнение мусульман им неинтересно", – сказал он.

Шамиль Губаев, Подольск (Московская область)
http://www.islamnews.ru/

Комментарии 0