Политика

Новая военная стратегия США и американские базы в Германии

Согласно новой военной стратегии, армия США должна стать мобильнее и эффективнее. Кроме того, Соединенные Штаты намерены расширить свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Смена приоритетов имеет последствия для Германии.

 Новая военная стратегия США предусматривает значительное сокращение расходов на оборону. Кроме того Вашингтон делает ставку на расширение присутствия своих войск в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Европа в списке американских геополитических приоритетов передвинулась с первого на третье место.

Дело в том, что Юго-Восточная Азия и Ближний Восток "приобретают все большее значение для американской экономики и обеспечения безопасности США", пояснил глава Пентагона Леон Панетта, представляя 5 января 2012 года новую военную стратегию Вашингтона. В то же время США намерены не ослаблять, а усилить поддержку оборонительных союзов, таких как НАТО.

Численность американских военных в Европе сократится

Американская военная база в Гейдельберге

Солдат США и два флага - американский и немецкий

Сегодня на территории ФРГ дислоцированы около 52 тысяч американских солдат. Это по второй по величине контингент войск США за пределами страны. "Очевидно, что американцы будут и дальше сокращать свое военное присутствие в Европе, а значит, закрывать свои гарнизоны", - уверен Отфрид Нассауэр (Otfried Nassauer), руководитель Информационного центра трансатлантической безопасности в Берлине. В результате некоторые регионы ФРГ могут понести экономический ущерб.

Впрочем, эксперт по вопросам безопасности берлинского фонда "Наука и политика" Оливер Тренерт (OliverThränert) исходит из того, что, хотя численность войск США в Германии и будет сокращена, о полном выводе американского контингента речи не идет. В интервью Deutsche Welle Тренерт выразил, например, уверенность в том, что военная база в Рамштайне, столь важная для командной структуры американских войск, и размещенный на территории базы госпиталь останутся.

Отфрид Нассауэр

Отфрид Нассауэр

Более конкретное представление о последствиях новой военной стратегии Соединенных Штатов для Германии можно получить, прочитав тайную депешу госдепартамента США от 21 января 2010 года. Она была опубликована на сайте WikiLeaks. Согласно этим данным, до 2015 года Германию должен покинуть в общей сложности 10471 американский военнослужащий. Сокращения коснутся 23 мест дислокации войск США, расположенных главным образом в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг.

Освободившиеся объекты будут переданы бундесверу. Правда, из-за реформы и сокращений немецкой армии спрос на них может оказаться небольшим. Власти Мангейма уже подсчитали, что в случае вывода войск городская казна потеряет до шести миллионов евро в год. В Гейдельберге, где находится старейший американский гарнизон на территории Германии, убытки составят и вовсе 7,5 миллионов евро.

Американские атомные бомбы в Германии

Оливер Тренерт

Оливер Тренерт В новой военной стратегии американцев ничего не говорится о судьбе 20 атомных бомб, размещенных неподалеку от города Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц на западе Германии. Однако, предполагает Отфрид Нассауэр, в случае сокращения своего контингента в Европе Вашингтон может придать большее значение ядерному оружию, находящемуся на континенте. Появится еще один аргумент в пользу того, чтобы оставить здесь атомные бомбы. С другой стороны, напоминает немецкий эксперт, цель президента Обамы - мир без ядерного оружия. А потому не исключено, что вопрос о выводе этого оружия из Германии или Европы будет обсуждаться.

Поскольку американцы впредь намерены переложить часть своей ответственности по защите Европы на плечи самих европейцев, США могут потребовать от Берлина "взять на себя дополнительную долю военных расходов". По мнению Нассауэра, это может означать участие Германии и ее вооруженных сил в операциях по поддержанию мира. К такому же выводу приходит и эксперт по вопросам безопасности из берлинского фонда "Наука и политика" Оливер Тренерт: "Европа останется важным партнером США. Однако конфликты вблизи ее границ европейцы теперь должны будут разрешать сами".

Автор: Deutsche Welle

Комментарии 0