Политика

Журнал Foreign Policy: Израиль вербовал террористов для борьбы с властями Ирана

Агенты израильской разведки "Моссад" вербовали боевиков террористической организации "Джундалла" ("Воины Аллаха") для ведения своей тайной войны против Ирана, причем выдавали себя при этом за сотрудников ЦРУ США. В спецслужбах это называется действовать под чужим флагом. Об этой тайной операции израильтян и реакции на нее разведки и политического руководства США сообщил в своем сетевом издании вашингтонский журнал Foreign Policy.

По словам издания, описываемые события происходили в последние годы администрации президента Джорджа Буша-младшего. Сохраняется ли та же практика и теперь, источники издания сообщить не смогли.

"Невозможно отрицать, что идет тайная, кровавая и непрестанная кампания, призванная остановить ядерную программу Ирана, хотя подтверждений причастности "Джундалла" к последним диверсиям и убийствам в Иране пока нет. Многие сообщения указывают на Израиль, как организатора этой тайной кампании, унесшей жизнь очередной жертвы 11 января, когда некий мотоциклист в Тегеране прикрепил магнитное взрывное устройство к автомашине молодого иранского ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана. Он стал уже четвертым ученым, уничтоженным за последние два года.США категорически отрицают причастность к этим убийствам", - пишет журнал.

"Джундалла" - это суннитская экстремистская группировка, которая, согласно публикации, базируется в Пакистане. Она борется против шиитских властей Ирана, совершая теракты, в которых гибнут и мирные жители. Источники Foreign Policy утверждают, что в США даже случайный контакт с представителями "Джундалла" находится под запретом.

Правда, Тегеран этому не верит и давно обвиняет спецслужбы США и Израиля в поддержке данной террористической группировки. Теперь и американцы признают, что в "Моссад" такого же запрета на контакты с "Джундалла" не существует, и израильтяне этим пользуются, причем под американским флагом.

"Просто поразительно, что израильтяне, на их взгляд, могли себе позволять. Они занимались своей вербовкой почти в открытую. Судя по всему, им было наплевать, что мы об этом думаем", - сказал один из сотрудников американской разведки.

Согласно эксклюзивной публикации, о действиях "Моссад" было доложено директору оперативного подразделения ЦРУ Стивену Каппсу, его заместителю Майклу Сулику, а также руководству контрразведки. После этого доклад попал в Белый дом. По словам действующего офицера разведки США, узнав о происходящем, Джордж Буш-младший был совершенно вне себя от гнева, так как существовали опасения, что израильская программа ставит под угрозу жизнь американцев, передаетИТАР-ТАСС.

"Мы, конечно, сотрудничаем с Израилем в сборе разведывательной информации против иранцев, но это другое дело. Кто бы что ни думал, мы не занимаемся уничтожением иранских официальных лиц или убийством иранских мирных жителей", - сказал тот же разведчик.

Контакты Израиля с "Джундалла" раздражали США до самого конца пребывания у власти администрации Буша, но никаких реальных шагов по этому поводу американцы так и не сделали, сообщает Foreign Policy. Нынешний президент США Барак Обама в первые же недели своего правления резко сократил масштабы совместных американско-израильских разведывательных программ в отношении Ирана, - пишет журнал, добавляя, что это вызвало неоднозначную реакцию в ЦРУ.

Насколько достоверны все эти "утечки", со стороны судить невозможно. Очевидно, что они вполне могут восприниматься и как попытка обелить спецслужбы США в свете событий в Иране, "перевести стрелки" за теракты на израильтян и их подручных.

Комментарии 0