События

Сокращение военных США в Германии

Сегодня на территории ФРГ дислоцированы около 52 тысяч американских солдат. Это по второй по величине контингент войск США за пределами страны. "Очевидно, что американцы будут и дальше сокращать свое военное присутствие в Европе, а значит, закрывать свои гарнизоны", - уверен Отфрид Нассауэр, руководитель Информационного центра трансатлантической безопасности в Берлине.

Впрочем, эксперт по вопросам безопасности берлинского фонда "Наука и политика" Оливер Тренерт исходит из того, что, хотя численность войск США в Германии и будет сокращена, о полном выводе американского контингента речи не идет.

В новой военной стратегии американцев ничего не говорится о судьбе 20 атомных бомб, размещенных неподалеку от немецкого города Бюхель.

Поскольку американцы впредь намерены переложить часть своей ответственности по защите Европы на плечи самих европейцев, США могут потребовать от Берлина "взять на себя дополнительную долю военных расходов". По мнению Нассауэра, это может означать участие Германии и ее вооруженных сил в операциях по поддержанию мира. К такому же выводу приходит и эксперт по вопросам безопасности из берлинского фонда "Наука и политика" Оливер Тренерт: "Европа останется важным партнером США. Однако конфликты вблизи ее границ европейцы теперь должны будут разрешать сами".

 

Комментарии 0