Общество

Мечеть «Аль-Куба» в Медине будет расширена

Губернатор Медины принц Абдул Азиз бин Маджид во вторник объявил о планах по расширению мечети «Аль-Куба», мечети в местности Абару Али (это микат – место, где паломники совершают намерение на обряд хаджа и умры), а также Центра цивилизации им. короля Абдул Азиза. Об этом сообщает«muslimstoday.info».

На первом этапе планируется приобретение необходимых земель под реализацию проекта. Ориентировочная их стоимость – 200 млн. саудовских реалов (53 млн. долларов).

При этом губернатор отметил, что помимо расширения мечетей планируется строительство ворот на въездах в Медину, а также введение новых услуг для удовлетворения потребностей жителей благословенного города и его посетителей.

Кубба – место, расположенное на расстоянии 4-5 км к югу от центра Медины. Сейчас она входит в черту города. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), во время переселения из Мекки в Медину, до вступления в город остановился в Кубба. Здесь он заложил основание храма. Эта мечеть восхваляется вКоране и говорится: «что она построена на фундаменте богобоязненности». Слова Всевышнего побуждали Его Посланника (мир ему и благословение) и сподвижников часто посещать этот храм и творить в нём намаз.

Посещение мечети «Аль-Куба» является очень важной сунной. По возможности её желательно посещать в субботу, но можно и в любой другой день. При этом намерение должно быть, чтобы посещением мечети и совершением в ней намаза приблизиться к Аллаху.

В хадисе сказано: «Вознаграждение за намаз, совершенный в мечети «Аль-Куба», приравнивается к вознаграждению за совершение умра» (Тирмизи). Также в хадисе говорится: «Пророк (мир ему и благословение) приходил в мечеть «Аль-Куба» верхом или пешком и совершал в ней молитву в два ракаата» (Бухари и Муслимом). В другое предание свидетельствует, что «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) посещал мечеть «Аль-Куба» каждую субботу». «Изах», стр. 450-455.

О значимости мечети «Аль-Куба» упоминается в 19 хадисах в сборнике «Сахихов» аль-Бухари, 13 хадисах в «Сахихе» Муслима, 2 хадисах из коллекций Абу Давуда и 6 хадисах в «аль-Муватта» имама Малика.

Последняя перестройка мечети «Аль-Куба» была осуществлена в 1986 году, и теперь она представляет собой усовершенствованное строение, включающее офисы, жилые помещения, библиотеку, санитарно-бытовые помещения, и даже небольшие магазины.

Комментарии 0