Политика

Как Халед Мишааль "войну украл"...

Сионистский нач.штаба Ганц ищет предлог для войны.

 Теперь, когда ХАМАС отрекся от "терроризма", никакого предлога для нападения на Газу не осталось.

    ЕСТЬ ЛИ предел злодейству ХАМАС? Кажется, нет ему предела.

    Но на этой неделе он совершил нечто совсем непростительное.

    Он украл войну.

    Несколько последних недель наш новоиспеченный начальник генерального штаба Бенни Ганц объявляет при любом случае, что война с Газой неизбежна. Командиры частей у этой полосы повторяют мрачный прогноз, а за ними – боевые, так сказать, соратники, военные комментаторы.

    Один из них утешил нас. Да, ракеты ХАМАС  могут сейчас долететь до Тель-Авива, но это не страшно, потому что война будет короткой. Дня три-четыре. И будет она, по словам одного из генералов, гораздо более «жесткой и болезненной» (для арабов), чем «Литой свинец-I», а поэтому на три недели, как та первая, не затянется. Ну, посидим в убежищах (у кого они есть) пару дней .

    Почему же война неизбежна? Из-за терроризма, бестолковые вы люди! Ведь ХАМАС – "террористическая организация", с этим-то вы согласны?

    И тут вдруг самый главный   в ХАМАС, Халед Мишааль, заявляет, что его организация отказывается от всех насильственных действий. Впитав дух арабской весны, он сосредоточится на проведении массовых демонстраций.

    Так что теперь, когда ХАМАС отрекся от "терроризма"("терроризмом" в "Израиле", даже в его левом лагере, называют  национально-освободительную борьбу палестинского народа. - ПИЦ),никакого предлога для нападения на Газу не осталось.

    А нужен ли предлог? Никакие Халеды Мишаали  не станут поперёк дороги нашей славной армии. Когда армия захочет воевать, тогда и повоюет. Это она доказала в 1982 году, когда  пресловутый Шарон, ныне превратившийся в овощ, вторгся в Ливан, хотя ливанская граница одиннадцать месяцев была совершенно спокойной.  
    НА КОГО ЖЕ решил напасть начальник штаба?

    Циник мог бы сказать, что каждому новому начштаба нужна война, которую он мог бы назвать своей. Но ведь мы с вами не циники…

    Раз в несколько дней пускают из Газы в направлении "Израиля" одиночную ракету. Она почти никогда никого не задевает и падает в чистом поле.

    А то, что за этим следует, очень привычно: наши ВВС производят «точечную ликвидацию» палестинцев  в полосе Газы. Армия неизменно заявляет, что именно эти «террористы» замышляли нападение на "Израиль". Откуда армии известно об их замыслах? А как же, наша армия несравненный спец по чтению мыслей.

    После того, как эти лица убиты, организация, в которой они состояли, считает своим долгом отомстить, запустив ракету или минометный снаряд, а то два или три. "Израильская" армия «не может этого допустить», и всё повторяется с начала.

    После каждого такого случая вновь начинают говорить о войне. Как высказываются американские политики на конференциях АЙПАК (сионистского лобби в США): «Ни одна страна не может допустить, чтобы ее граждане становились объектами ракетных обстрелов!»

    Но, конечно же, причины «Литого свинца-II» гораздо серьезнее. Международное сообщество открывает двери ХАМАС. Его премьер Исмаил Ханийя, просидевший безвыездно в полосе Газа четыре года, сейчас отправился в вояж по арабскому и мусульманскому миру. Теперь он может пересечь границу с Египтом, потому что Движение "Братья-мусульмане" , родственная ХАМАС организация, обрело там важную роль.

    Того хуже, ХАМАС вот-вот вступит в Организацию Освобождения Палестины (ООП) и войдет в палестинское правительство. С этим надо что-то делать. Например, напасть на Газу и вынудить ХАМАС снова стать экстремистом.

    НО, НЕ удовлетворившись одной лишь кражей войны, Х.Мишааль приступил к еще более злодейским действиям.

    Войдя в ООП, он возложил на ХАМАС обязательства по Ословским соглашениям и по всем другим сделкам между "Израилем" и ООП. Он объявил, что ХАМАС согласен с созданием Палестинского государства в границах 1967 года. Он дал понять, что ХАМАС в этом году не будет бороться за палестинское президентство, и поэтому кандидат от ФАТХ – кем бы он ни был – будет избран практически беспрепятственно и сможет вести переговоры с "Израилем".

    Всё это ставит теперешнее "израильское" правительство в трудное положение.

    Х.Мишааль однажды уже причинил "Израилю" крупные неприятности. В 1997 году первое правительство Натаняху решило избавиться от него в Аммане. Моссад отправил туда свою бригаду, чтобы на улице влить Х.Мишаалю в ухо не оставляющий следов яд. Но вместо того, чтобы вести себя прилично и, подобно Ясиру Арафату, тихо умереть от неизвестной причины, он послал своих телохранителей в погоню за напавшими, и отравителей схватили.

    Король Хусейн, который многие годы до этого был "Израилю" другом и союзником, пришел в бешенство. Он поставил Натаняху перед выбором: либо его агенты пойдут под суд в Иордании с перспективой быть вздернутыми, либо Моссад немедленно пришлет секретное противоядие, чтобы спасти Х.Мишааля. Натаняху капитулировал, и вот Мишааль снова с нами, живой и невредимый.

    Еще один любопытный результат этого провала: король потребовал освободить из "израильской" тюрьмы основателя и лидера ХАМАС, парализованного шейха Ахмада Ясина. Натаняху пообещал, и Ясина выпустили. Он был убит "Израилем" через семь лет. Вскоре после этого был убит сионизмом и его преемник Абд аль-Азиз Рантисси, что открыло для Х.Мишааля возможность стать главой ХАМАС.

        Но вместо того, чтобы исполниться благодарности, он поставил нас перед жуткой перспективой: ненасильственные действия, попытки мирных шагов, урегулирование по принципу двух государств.

    ВОПРОС: зачем нашему начальнику штаба небольшая война в Газе, если он может устроить войну с Ираном по своему вкусу? Не какую-то там скромную операцию, а большую, просто грандиозную войну? Но нет: он понимает, что устроить такую войну ему не дадут.

    Не так давно я сделал заявление, какого не сделал бы ни один опытный комментатор. Я сказал, что военного нападения "Израиля" на Иран не будет. (И американского, кстати, тоже). Опытный журналист или политик никогда не делает таких прогнозов, всегда оставляя себе лазейку спасительным «если не…». А если его прогноз не сбудется, он на эту лазейку покажет пальцем.

    У меня есть кое-какой опыт – этак лет 60 – но лазеек я себе не оставил. Я сказал: Войны Не Будет. И сейчас генерал Ганц, излив целый поток слов, сказал то же самое: не Тегеран, а несчастная маленькая Газа.

    Почему? Из-за одного только слова: «Ормуз».

    Не древнее персидское божество Ормузд, а узкий пролив, служащий входом и выходом Персидского залива, через который транспортируют 20% всей нефти в мире (и 35% перевозимой морским путем). Мое убеждение основано на том, что ни один здравомыслящий  лидер не рискнет закрыть этот пролив из-за экономических последствий, которые окажутся катастрофическими, а то и апокалипсическими.

    ПОХОЖЕ, вожди Ирана не уверены, что все лидеры в мире читают эту колонку, и поэтому на всякий случай расшифровали сказанное в ней. На этой неделе они провели эффектные военные маневры у Ормузского пролива, сопровождавшиеся недвусмысленными угрозами его перекрыть. США ответили хвастливой контратакой: их непобедимый флот готов, если понадобится, открыть пролив силой.

    Но каким образом, бога ради? Мощнейший многомиллиардный авианосец можно запросто потопить залпом недорогих ракет земля-море, или направив к нему ракетный катер.

    Предположим, что Иран решит осуществить свои угрозы. США задействуют всю мощь своей авиации и флота. Иранские суда потопят, ракетные установки и военные объекты разбомбят. И всё же иранские ракеты остановят движение через пролив.

    Что же вслед за этим? Не останется ничего другого, как «ступить на землю сапогом». Американской армии придется высадиться на берегу и занять всю территорию, откуда могут производиться эффективные пуски ракет. Это и станет главной операцией. Судя по восьмилетней войне Ирака с Ираном, можно ожидать, что им окажут яростное сопротивление. Иран нанесет удары по нефтяным скважинам соседней Саудовской Аравии и других стран Залива.

    Такая война во много раз превзойдет масштабы американского вторжения в Ирак или в Афганистан, а, возможно, что и во Вьетнам.

    Готовы ли к этому обанкротившиеся США? В смысле экономическом, политическом и моральном?

    Закрытие пролива – абсолютное оружие, и я не верю, что иранцы выполнят свою угрозу и воспользуются им в ответ на санкции, какими бы тяжелыми они ни были. Лишь военное нападение может оправдать такой ответ.

    Если "Израиль" нападет один – «глупейшая из идей, которые я слышал», сказал об этом бывший глава Моссада – результат окажется таким же. Иран будет рассматривать это нападение как акцию США и закроет пролив. Поэтому американская администрация заняла твердую позицию и передала Натаняху и Бараку лично в руки однозначный приказ:  от военной акции воздержаться!

    Так сейчас обстоят дела: никакой войны с Ираном, и перспектива войны в Газе.

    А тут еще возник вреднющий Х.Мишааль и хочет испортить даже этот шанс.

Автор: Ури АВНЕРИ, "израильский" правозащитник

Комментарии 0