Политика

Важные изменения в сверхдержавах: Куда движется мир сегодня?

Слежение за геополитическими событиями не должно быть просто ради удовольствия или только познания. Несмотря на то, что подобное слежение на таком уровне не является порицательным в силу того, что академические деятели нуждаются в этом для изучения или поиска знаний. Тем не менее, плодотворное слежение – это слежение, представляющее собой целенаправленное непрерывное наблюдение за состояниями государств в мире с учетом аспектов слабости и силы, которые постигают их, служба своей нации (Умме), а также поиск возможностей для своей нации (Уммы) на международной арене для осуществления её целей и интересов.

Ни одно государство и ни одна нация (Умма) не могут обойтись без слежения за международными политическими делами. Нация, неспособная адекватно оценить проистекающие изменения, естественно, неспособна оградить себя от рисков. Не говоря уже о том, что она теряет способность использовать возможности, более того, становится жертвой других наций и государств, что усиливает её немощность и ускоряет её падение.

Всевышний Аллах установил определенные закономерности в своих творениях, а это значит, что эти закономерности неминуемо действуют в международных отношениях. Наиболее важными закономерностями, которые следует учитывать в процессе слежения за международными отношениями, являются причины, которые необходимы в межгосударственной пирамиде. Нации будут существовать до дня Воскрешения, но они находятся под управлением многочисленных государств. Например, русский народ сначала находился под управлением Царской России, затем Советского Союза и сегодня нынешней Российской Федерации. Все эти государства отличаются друг от друга. Также и исламская нация (Умма) сначала находилась под управлением государства, которое установил Посланник Аллаха (с.а.с.), затем государства Праведных Халифов, затем государства Омеядов, затем государства Аббасидов, затем Османцев, далее под игом западных колонизаторских государств и напоследок оказалась в распоряжении существующих картонных государств.

Если вопрос установления государства для исламской религии является самой актуальной проблемой из современных исламских проблем, это значит, что при изучении международных отношений следует учитывать влияние изменений, происходящие в этих отношениях, на деятельность по установлению исламского государства с точки зрения облегчения или усложнения этой деятельности. При этом, зная, что основными причинами установления государства служат региональные причины, а не международные, т.к. международные причины лишь косвенно и непрямо воздействуют на них. Так или иначе, вопрос изучения международных отношений является необходимым для предупреждения планов имперских держав против мусульман, как минимум.

Наблюдающий за положением сверхдержав, которые олицетворяют международную позицию, находит, что произошло немало событий за последние несколько лет. Что ряд видимых нами факторов неизбежно скажется на некоторых государствах. А также то, что последствия всего этого проявятся в ближайшие несколько лет. Говоря вкратце, человек, следящий за межгосударственными и международными отношениями, видит, что они движутся в сторону геополитической многополярности.

Наблюдающий за геополитической жизнью наталкивается на факт, который все больше и чаще используется в политических анализах и прогнозах. Это то, что за прошедшее десятилетие цивилизация направила свой вектор в сторону Азии. Возможно, это самое значимое изменение в списке новых международных реалий после Второй Мировой войны.

Подтверждением данного факта являются следующие обстоятельства, которые стали очевидными предпосылками в рассмотрении международных изменений:

Первое: Закат могущества США

Несмотря на то, что Соединенные Штаты являются наиболее жизнеспособной нацией и государством в западном мире с точки зрения политики, экономики и международного влияния, тем не менее, в последние годы им не удалось миновать значительного ослабления. Американское стремление к единоличному управлению миром привело к росту противников Соединенных Штатов на международной арене. Почти каждая сверхдержава принялась действовать против американской политики, что в результате и ослабило позиции США. Оккупация Ирака стала наиболее важным вопросом, который потащил Америку вниз с лестницы величия и единоличного правления.

Если Афганистан все больше и больше погружал и продолжает тащить Америку вниз, что повышает аппетит остальных сверхдержав в отношении неё, то глобальный финансовый кризис выпустил пулю серьезного калибра по международной позиции Соединенных Штатов. Так Америка начала защищать свою политику перед другими государствами, которые обожглись огнем американского капитализма. В целом, замечаемое некоторыми наблюдателями малодушие президента Обамы по сравнению с дерзостью президента Буша на международной арене, в действительности, отражает тот уровень, на который спустилась Америка на международной арене. Тем не менее, аура могущества Америки продолжает вселять страх в сердца многих людей по всему миру.

Второе: Немощность европейских стран

Использование выражения «Старый свет» в отношении европейских сверхдержав и всего европейского континента стало ощутимым описанием сегодня. Заметно, что эти страны неспособны принять окончательное решение на международной арене. Возможно, эти страны, которые видели положительные результаты приобщения к Соединенным Штатам после Второй Мировой войны для предотвращения социалистических угроз Москвы, продолжают смотреть на Америку, как на предстоящего помощника в отражении ближайших исламских угроз. И, возможно, так называемая в Европе борьба против хиджаба, никъаба и минаретов, а также вопрос карикатуры, которые встретили массовые протесты, выражают полную картину того, что вопрос страха перед Исламом стал доминировать над Европой. А также стал приниматься в серьезные расчеты, которые усиливают дальнейшее приобщение Европы к американской мощи и не дают возможности ей отказаться от американской политики.

Это с одной стороны. С другой же стороны, признаки старческой слабости весьма актуальны на европейской арене. Низкая рождаемость и дефицит молодежи фактически приводят к непрерывному ослаблению европейской силы в политическом и экономическом плане, а также угрожают будущему европейского континента в стратегическом значении. Сегодня Европа больше занята отражением внешнего влияния от себя, т.е. она считает себя под угрозой, что, естественно, ведет к ослаблению и падению её (европейского) влияния за рубежом. Миграция, «террор», «исламский экстремизм», поток китайских товаров и потребность в энергоресурсах из России и размышление над арабскими странами еще больше обременяют Европу в силу тех рисков и опасностей, которые окружают эти проблемы.

Европейская жизнь больше не стабильная, как была прежде на старом континенте. Не говоря уже о том, что удар финансового кризиса по ней принес не меньше убытка, чем Соединенным Штатам. Если финансовый кризис сильно ударил по статусу доллара, и многие эксперты, которые придерживаются традиционной точки зрения, посчитали это шансом для европейской экономики и евро. Однако, реальная действительность, сложившаяся в результате последних изменений, указывает на подъем группы быстроразвивающихся стран, как Бразилия, Китай, Россия и Индия, а также на рост других денежных единиц, как юань, иена, и, возможно, российский рубль, а не только евро, который, как мы видим, стремительно падает вниз.

В целом, влияние европейских стран в результате эрозии американской силы не выросло на международном уровне, как ожидалось. Могущество Британии и Франции также переживает период заката, как и Соединенных Штатов. Что же касается Германии, то её независимая тенденция не прослеживается в решительном виде. Напротив, уровень немецкой экономики снизился, и, опустившись на четвертое место, уступил свое третье место Китаю.

Третье: Международная позиция России

Если разговор о дряхлости Европы имеет ощутимую реальность, то дряхлость российского государства крайняя. Подъем, который наблюдался в российской политике после того, как Америка увязла в Ираке, не был вызван факторами внутренней собственной силы в России. Рост цен на нефть и газ в течение последних лет позволил России выпустить вздох облегчения и взять под контроль внутренние проблемы, оставшиеся в наследство от Советского Союза. И когда курс рубля упал под воздействием глобального финансового кризиса, Россия оказалась перед угрозой возврата к эпохе внутренних проблем. Несмотря на то, что Россия вступила в войну с Грузией, чтобы доказать свое величие на международном уровне, тем не менее это не было финалом. Российские интересы продолжают иссякать в постсоветском пространстве.

Да, авторитет России на международной арене после этой войны поднялся, однако это было относительным подъемом, который может в любое время упасть, учитывая выявленные в ходе войны факты плачевного военного потенциала российской армии. Да, Россия по-прежнему является второй ядерной силой после США, однако это никак не обозначает, что она является второй международной силой после Америки. Напротив она под угрозой того, что Китай займет её место в военном плане. Поскольку российские традиционные вооружения заметно ослабели, и она нуждается во Франции и Израиле для покупки военной техники. Также ослабли и пошли вспять позиции России в освоении космоса после того, как ранее она занимала лидирующие позиции. Её военные расходы сегодня не превышают одной трети военных расходов Китая. Ряд вооружений (около 1/15 части) являются американского типа. Не говоря уже о развале российского производственного сектора, в результате чего российская экономика стала зависеть в основном от экспорта сырья на промышленные рынки.

Так обстоят дела традиционных сверхдержав в Европе и Северной Америке. Что касается Азии, то Китай побил все рекордные отметки и стал авторитетной реальной силой на международной арене, обратив на себя внимание всех государств мира.

Подъемный раунд Китая на этот раз имел экономический характер. Он остался социалистическим государством, управляющим страной в соответствии с капиталистической системой, и продолжает развивать свою экономику. Китай - это страна сырья и рабочей силы, более того, он стал производством для всего мира вне всякой конкуренции. Он стремительно занял место экономики Германии, а сегодня угрожает опережением Японии, чтобы лицом к лицу стать перед Соединенными Штатами в сфере экономики, укрепив высокие темпы роста, которые удалось набрать в значительной степени благодаря глобальному финансовому кризису на уровне политического веса. Даже если и имели место некоторые потери в прибыли на международных рынках.

Возможно, некоторые не видят намерения лидеров Китая в активном освоении космического пространства, наряду с Россией и Америкой. Возможно, некоторые игнорируют тот факт, что военный бюджет Китая стал вторым по величине бюджетом после США. Возможно, многие не замечают стремительность продвижения китайских амбиций в укреплении своего военно-морского флота и создании военной базы в Адене, а также его возрастающее влияние в африканских странах. И, наверное, все удивляются тому, что

Китай быстро стал сильным конкурентом США и европейских стран в Африке, а также России в Центральной Азии благодаря своим колоссальным потенциалам, которые он приобрел. Экономическая мощь в независимых государствах неотделима от политического веса и международного влияния. И Китай не является такой страной, как богатые нефтью страны исламского мира. Поэтому можно с уверенностью сказать, что китайские лидеры полны решимости закрепить за Китаем статус второй сверхдержавы на международном уровне, после Соединенных Штатов, тем более, что он располагает немалым количеством рычагов международного влияния. Несмотря на то, что Китай не обладает какой-либо мыслью или культурой, которые толкали бы этих лидеров к оказанию влияния на геополитическом поприще.

Одним из знаменательных изменений на международной арене в 2009 году стало поражение Либерально-демократической партии в Японии, которая правила этой страной с 1955 года и победа Демократической партии Японии с ультралевыми настроениями. Эта партия призывает к разрыву отношений с Америкой. Если международные изменения, ослабление Америки и продолжающийся подъем Китая служат существенными изменениями в мировом масштабе, то произошедшее в Японии изменение обернулось крупным политическим землетрясением. Поскольку привязанность Японии к американской политике и кандалы, которые Америка наложила на нее после Второй Мировой войны – все это зависит от состояния мощи Соединенных Штатов. Экономический рост Китая в Дальневосточном регионе, а также на международном уровне, тревожит Японию. Поэтому японские выборы, в действительности, стали крупным международным событием, свидетельствующем о том, что Япония приняла курс построения отделенной от Запада мощи без всяких ограничений, которые диктовались ей после поражения в последней мировой войне.

Что касается влияния этих международных изменений на мусульман, то, бесспорно, они играют значимую роль. С одной стороны разобщенность международной позиции на многочисленные государства даст исламскому государству в случае его установления возможность активно работать над тем, чтобы наверстать свое международное влияние. Говоря же о положении до его установления, то слабость Запада приведет к некоторому ослабеванию западного влияния в исламском регионе. А это приводит к дальнейшему ослаблению местных правителей в мусульманском мире. И когда исламская община (Умма), или точнее обладатели силы (ахлю нусра) обнаружат эту слабость, то сломить этих правителей будет легче, прекрасно зная то, что ликвидация этих правителей возможна даже в самый пик их связи с Западом. Это зависит от стойкости и силы личностей, работающих над изменением.

Также от активности и силы содействия исламской общины (Уммы) им. Исламская община (Умма) способна свергнуть этих правителей при любых обстоятельств, если она захочет. И её способность свергнуть их в положении отсутствия или ослабевания западного влияния тем более сильна. Например, в последние годы на фоне ослабления западного влияния на ряд исламских стран призыв к исламскому государству стал больше восприниматься исламской общиной (Уммой), в частности среди влиятельных лиц.

Такие лозунги, как Халифат, шариат, исламское общество, исламское единство и другие вошли в обиход подавляющего большинства мусульман. Организации, работающие над возобновлением исламского государства, активизировали свою деятельность. Это заметно в проводимых конференциях, митингах, шествиях, многочисленных прокламациях с обращением и т.д. И пиком этих акций, можно сказать, стало телеобращение хизба к обладателям власти в Пакистане с дальнейшими массовыми требованиями, которые продолжаются и по сей день. Аллах – Он Помогающий и Наставляющий на путь победы и славы!

Всевышний Аллах говорит:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىٰ لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا ۚ يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا ۚ وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَٰلِكَ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами»(24:55).

Автор: Исам аш-Шейх Ганим

Комментарии 0