Политика

Башар Асад: Нестабильность в Сирии порождена внешними силами

Президент Сирии Башар Асад пообещал провести в первую неделю марта референдум по проекту новой конституции страны, а в мае-июне – всеобщие выборы. Выступая во вторник в Дамасском университете с обращением, транслировавшимся в прямом эфире телевидения, он назвал "виновников" разразившегося в стране кризиса и призвал весь сирийский народ принять участие в строительстве "обновленной Сирии".

Давая оценку политической ситуации в Сирии, которая последние десять месяцев охвачена народными волнениями внутри страны и находится под экономическим бойкотом извне, Асад заявил, что кризис, разразившийся в Сирии, является частью плана "колониалистов" по установлению контроля над регионом, разработанного много лет назад, передает "Интерфакс".

"То, что происходит в Сирии, не внезапное явление. Это часть многолетнего плана, осуществление которого началось еще с заключения договора Сайкса-Пико (соглашение 1916 года о разделе азиатских владений Османской империи между Францией и Англией)", – заявил он.

Асад подчеркнул, что не собирается сейчас уходить с поста главы государства, так как пользуется поддержкой населения. А кризис в стране закончится, когда власть одержит политическую победу над иностранными заговорщиками как внутри страны, так и за ее пределами.

По его словам, на внутренней арене идет противостояние между теми, кто выступает за последовательные реформы, и "альянсом террора", который разрушает страну. Поэтому борьбу против террористов сирийский лидер назвал "общенациональным делом", пообещав расправиться "железной рукой" с теми, кто сеет смерть и хаос, передает ИТАР-ТАСС.

Он заявил также, что никто из его приближенных не отдавал приказов стрелять в мирных манифестантов, отметив, что военные открывали огонь в целях самозащиты во время операций против "террористов, поддерживаемых извне". Он признал, что в отдельных случаях имели место случаи преступлений и со стороны представителей властей, однако эти случаи трудно расследовать ввиду хаоса, творящегося в стране.

Асад отметил, что форсированное проведение реформ в Сирии не остановит террористов, действующих на территории страны. Что касается Запада, то ему "не интересны ни жертвы сирийского народа, ни проведение в стране реформ. Напротив, они не хотят реформ в Сирии, поскольку реформы сделают нас сильнее", добавил президент.

Он объявил, что власти намерены провести ряд политических и социальных реформ. Политические реформы, по его словам, будут направлены на увеличение количества законных партий и формирование в стране реальной оппозиции, защищающей интересы сирийского народа.

"Для принятия конституционных изменений мы проведем референдум, поскольку конституция не принадлежит государству, она принадлежит народу", – заявил президент, отметив, что референдум будет проведен, скорее всего, в начале марта этого года.

Асад также дал понять, что не исключает создания расширенного правительства с участием оппозиции, стоящей на патриотических позициях. "Мы стремимся к тому, чтобы в этот кабинет вошли политики и технократы, представляющие все слои общества", – сказал сирийский лидер.

Говоря об идее проведения национального диалога, Асад указал, "что готов уже завтра начать его", однако, оппозиция, по его словам, "не проявляет в этом заинтересованности". "Я намерен вести этот диалог только с национальной оппозицией, а не с теми, кто получает указы из иностранных посольств", – отметил Асад.

Он резко осудил развязанную арабскими и зарубежными СМИ против Дамаска "враждебную клеветническую кампанию". По его словам, "извращение фактов, создание ложной картины происходящего в стране преследовало цель посеять страх и сомнения в души людей, сломить их морально, парализовать волю, чтобы затем нанести удар по единству нации". Противники режима, по его словам, "сделали ставку на разжигание межконфессиональной розни".

Асад также обратил внимание на то, что у тех представителей арабских стран, которые дают сегодня настойчивые советы Дамаску проводить демократические реформы, не имеют в этом опыта. Он напомнил, что первый парламент появился в Сирии еще в эпоху турецкого владычества в 1877 году. Свой упрек сирийский лидер явно адресовал в адрес Катара, который, по его словам, является одним из главных спонсоров так называемой "арабской весны".

Асад назвал лицемерным призыв ЛАГ провести в Сирии реформы. "Это подобно тому, когда врач с сигаретой во рту советует своему пациенту бросить курить", – заявил сирийский лидер.

Комментируя приостановку членства Сирии в Лиге арабских государств, он подчеркнул, что этим шагом региональная организация "утратила свою арабскую самобытность", напомнив, что исторически именно Сирия является носительницей арабизма.

На его речь оперативно отреагировал лидер Сирийского национального совета Бурхан Гальюн – крупнейшей фракции зарубежной оппозиции. Собрав пресс-конференцию в Стамбуле, он заявил, что "единственным ответом на речь главы сирийского режима может быть только требование немедленного ухода Асада со своего поста". Гальюн призвал "к продолжению мирной революции в Сирии и расширению народной базы восстания".

В Сирии уже почти 10 месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Оппозиция требует отставки руководства страны во главе с президентом Асадом и проведения демократических реформ. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек.

Тем временем израильская армия готовится к возможному потоку беженцев из Сирии в случае краха режима президента Башара Асада. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава израильского генштаба Бени Ганц на слушаниях в парламентском комитете по внешней политике и обороне.

По его словам, президент Сирии, принадлежащий к религиозной общине алавитов, "не сможет долго удерживать власть". "День, когда режима Асада падет, как ожидается, будет угрозой для общины алавитов, – сказал генерал. – Мы готовимся к приему беженцев-алавитов на Голанских высотах".

Обращение президента Башара Асада к сирийцам, в котором он обвинил внешние силы, в том числе Лигу арабских государств, в дестабилизации обстановки в стране, лишний раз убеждает в том, что он должен уйти. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила журналистам официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Это лишний раз убеждает нас в том, что ему пора отойти в сторону, что он не тот человек, который может повести Сирию в направлении, в котором она должна идти", – сказала она.

По словам Нуланд, Асад обвиняет в сложившейся ситуации в Сирии всех, кроме самого себя – он обвиняет "Лигу арабских государств, большую часть сирийской оппозиции и все мировое сообщество". "Что ему нужно сделать – так это выполнить обязательства, которые Сирия дала Лиге арабских государств, прекратить насилие, вывести танки и тяжелые вооружения и создать реальные условия для политического диалога, – подчеркнула представитель госдепартамента. – Вот чего мы хотим увидеть в Сирии. И безусловно, это (обращение) было попыткой отвлечь внимание своего народа от реальной проблемы".

Комментарии 0