События

США возобновили воздушные удары по северо-западу Пакистана с использованием беспилотников

США возобновили воздушные удары по зоне племен на северо- западе Пакистана с использованием самолетов-беспилотников после перерыва почти в восемь недель. Один из БПЛА сегодня в районе Северного Вазиристана подверг обстрелу группу боевиков, сообщает информационное агентство Киодо со ссылкой на местные власти.

Три человека убиты, двое ранены. Предположительно они входили в отряд, связанный с движением "Талибан".

Один из американских беспилотников в ноябре прошлого года по ошибке нанес удар по опорному пункту пакистанских пограничников, что вызвало резкое обострение отношений между Исламабадом и Вашингтоном. После этого США с середины ноября на время прекратили боевое использование БПЛА.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Гилани неоднократно требовал от США полностью отказаться от применения беспилотных боевых самолетов, поскольку их удары периодически приводят к жертвам среди мирного населения.

Нынешний перерыв в бомбардировках - наиболее длительный за последние три года. За этот период в северо-западном Пакистане, где отмечена повышенная активность террористов, беспилотные самолеты были использованы более 240 раз. При нанесении ракетно-бомбовых ударов, согласно информации из различных источников, были уничтожены и погибли от 1350 до 2250 боевиков и гражданских лиц.

Автор: Василий Головнин, ИТАР-ТАСС

Комментарии 0