Общество

Поклонники крестам и "святым мощам", как «свадебный» генерал



Объединение региональных духовных управлений мусульман имеет шанс положить конец многолетнему расколу в умме России. Но пришло ли время создать единую структуру или недавно предложенная Талгатом Таджутдином, главой Центрального духовного управления мусульман, идея может стать огромным камнем преткновения для дальнейшего объединения исламских организаций России?! Данным вопросом задался Вугар Акперов, возглавляющий одно из духовных управлений Челябинской области, пишет «Муслим-пресс».

По его словам на прошлой неделе на южном Урале было организовано совещание многочисленных духовных лиц, которые возмущены поведением председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина. Он считает, что в новой единой структуре нет места сопредседателям, на данный момент входящим в Совета муфтиев. При этом не так давно глава ЦДУМ сам говорил, что лидером мусульман видит именно руководителя СМР Равиля Гайнутдина.






На днях Таджутдин ездил со своей делегацией в город Серов Свердловской области с 13 главами духовных управлений ЦДУМ, где призывал не пускать на мероприятия, проходящие в области, представителей СМР. В частности, так поступили с главой мусульман по УРФО Альфридом Мустафиным. Представители государственных структур в свою очередь подчеркивают, что это не их прихоть не пускать представителей других духовных управлений, а личная просьба Таджутдина.

«Возникает вопрос, к чему прозвучало это предложение об объединении, и какие цели преследует Т. Таджутдин. Наверно наш уважаемый шейх хочет войти в историю как «свадебный» генерал, либо его действия непонятны и необъяснимы, так как сильно разнятся с действительностью, с его реальными действиями», - констатирует глава ДУМ Челябинской области в составе СМР Вугар Акперов.

«И еще одно – господин Мухаммад Таджутдин, сын муфтия, рассматривает предложение своего отца в том ключе, что объединение мусульман возможно только в единственном случае - в составе ЦДУМ России. Получается, что сын противоречит отцу. Чему и кому верить?! И какая цель будет поставлена перед объединением мусульман?!», - говорит лидер мусульман Челябинска.

Комментарии 0