Среда обитания

Есть ли разница между арабами и мусульманами?

Многие считают, что слова «мусульманин» и «араб» являются синонимами. На самом деле, в мире арабы-мусульмане представляют собой небольшую часть мусульманского населения.

Это заблуждение во многом вызвано тем, что Ближний Восток изобилует конфликтами. Большая часть нефти сосредоточена в этой области, ислам возник на этой территории, на Ближнем Востоке находятся мусульманские святыни. На протяжении веков различные факторы влияли на увековечение ошибочного мнения о том, что большинство мусульман являются арабами. На самом деле, отождествление мусульман и арабов, аналогично приравниванию католиков только к итальянцам.

Ислам исповедует около двадцати процентов населения всего мира. Это означает, что каждый пятый человек является мусульманином. Они живут в странах с различными культурными и экономическими условиями. Арабы даже не самый многочисленный народ среди мусульманского населения. Подавляющее большинство мусульман находится на востоке от Ближнего Востока. Многие из них проживают в Индонезии и Индии. Примерно пятая часть мусульман живет к югу от Сахары и в Центральной Африке. И только около 18 % мусульман проживают в арабских странах. В России и странах СНГ их численность тоже большая. Однако, в большинстве стран мира мусульманское население незначительное. Например, в Соединенных Штатах насчитывают около семи миллионов мусульман. Это число, которое цитирует Барак Обама в своей недавней речи, делает ислам второй по величине религией в Америке.

Многие мусульмане согласятся, что арабская культура представляет собой не самое лучшее, что есть в исламе. Во многих арабских странах господствуют диктаторы, которые извращают ислам в своих политических целях. Здесь также распространены варварские обычаи, которые вытекают из патриархального, родоплеменного общества, ассоциируемые с исламом в глазах западных наблюдателей. Жестокое обращение арабов с женщинами на самом деле не отражает реальную жизнь миллионов женщин-мусульманок, проживающих в неарабских мусульманских обществах. Вопрос о репрессивных режимах и политических недостатках, высмеиваемые западными СМИ, не отражает политическое сознание миллионов мусульман, которые являются цивилизованными членами общества по всему миру.

Комментарии 2