Политика

«Американские, российские, французские и британские воздушные и военно-морские силы начали движение к сирийским и иранским берегам»

Американские, российские, французские и британские воздушные и военно-морские силы начали движение к сирийским и иранским берегам в минувшие выходные, к двум самым горячим точкам на Ближнем Востоке.

Российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" еще 8 января бросил якорь в сирийском порту Тартус, прибыв туда с эсминцем "Адмирал Чабаненко" и сторожевым противолодочным кораблем "Ярослав Мудрый".

Чтобы противостоять этому движению, Франция перебросила в район Тартуса эскадренный миноносец Forbin.

Военные источники, на которые ссылается портал Debkafile, сообщают о наращивании в последние 48 часов западных военно-морских сил у берегов Ирана - в Персидском заливе и Аравийском море - на случай, если Тегеран вознамерится выполнить свою угрозу и закроет Ормузский пролив.

Британия направила в Оманский залив эсминец класса 45 Daring, вооруженный новой технологией для сбивания ракет. Туда же одновременно с англичанами должен прибыть французский авианосец "Шарль де Голль".

По данным тех же источников, гигантский беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk, вылетел с американского авианосца Stenning для ведения разведки у побережья Ирана. Stenning и его ударная группа движутся в Оманский залив ко входу в Ормузский пролив, который Тегеран грозится перекрыть для движения арабских нефтяных танкеров.

США впервые используют над Ираном беспилотный летательный аппарат с 4 декабря 2011 года, когда иранцы сбили (или он упал сам по техническим причинам) беспилотник RQ-170. Кроме того, впервые громадный беспилотный летательный аппарат (БЛП) взлетел с авианосца для осуществления масштабного морского и воздушного наблюдения.

Американские военные источники сообщили в понедельник, 9 января, что в задачу Global Hawk входит "мониторинг морских перевозок у иранского побережья и в Ормузском проливе". ВМФ США приказано следит за движением в этой акватории после того, как командующий иранскими ВМС, адмирал Хабиболла Сайяри заявил в воскресном телевизионном обращении, что Ормузский пролив находится под полным контролем иранских военно-морских сил уже в течение многих лет.

Также в воскресенье, генерал армии США Мартин Демпси, председатель американского комитета начальников штабов, предупредил в интервью CBS в недвусмысленных выражениях, что Иран имеет возможность блокировать Ормузский пролив, добавив при этом: "Мы гарантируем: если это произойдет, мы это дело исправим".

Появившийся в той же программе министр обороны США Леон Панетта предупредил о быстрых, решительных и очень жестких американских ответных мерах на любые иранские попытки закрыть Ормузский пролив.

Источники Debkafile отмечают, что постоянная эскалация военной напряженности вокруг Ирана и Сирии в последние дни проистекает не только из стремительного продвижения Ирана в деле производства ядерного оружия, но из опасений Запада и Израиля, что Тегеран и Дамаск решат совместно осуществлять свои военные планы в районе Персидского залива и Средиземного моря.

После того, как "Адмирал Кузнецов" с большой помпой встал на стоянку в порту Тартус, на его борт поднялся командующий сирийским флотом Дауд Раджа. Его встречал почетный караул российской морской пехоты, выстроившийся на фоне истребителей-бомбардировщиков Су-33 и Су-25. Это было воспринято, как сигнал о готовности Москвы поддержать режим Асада против любой западной военной интервенции, а также как жест поддержки сотрудничества с Сирией и Ираном в рамках своих оперативных планов.

Комментарии 7