События

МЕККА: Dawud Burbank - известный призывающий Англии погиб при пожаре

По пути из Джидды в Мекку сгорел автобус перевозивший английских и пакистанских паломников. В пожаре погибли двое англичан возглавлявших группу паломников - Абу Тальха Дауд Бёрбэнк (Abu Talhah Dawood Burbank), и его жена - Умм Тальха Халида Дост (Umm Talhah Khalida Dost).

Абу Тальха - известный мусульманский призывающий из числа саляфитов, один из лучших призывающих к религии Аллаха, к Таухиду и Сунне, к пути праведных предшественников, который был одним из первых братьев призывающих к Саляфии в Англии, деятельностью которого Аллах дал мусульманам много пользы.

Абу Тальха был христианином и принял Ислам около 20 лет назад. Он еще в 90-е г. призывал к Исламу, к Таухиду и Сунне, перевел десятки книг и статей ученых и шейхов Ахлюссунна, древних и современных.

Переводил старые манускрипты известных ученых Ислама, и был одним из лучших переводчиков.

Количество переводов: книг - более 70, статей - наверное несколько сотен [по словам его близкого друга]. Его жена - Халида - помогала ему, поддерживала его, в его деятельности.

Он также давал лекции, знал ученых и шейхов Ахлю-Сунна/саляфии из Саудовской Аравии, Кувейта и т.д., и они любили и уважали его.

Шейх имам Мукъбиль (рахимахуЛлах), ученый Йемена, услышал о достоинстве Абу Тальхы и написал ему тазкию (похвалу) около 15 лет назад.

Шейх Мухаммад ибн Хади из Медины, когда встречался с братьями из Англии, каждый раз спрашивал как поживает Абу Тальха.

Шейх 'Абдус-Салям аль-Бурджис (ученый и шариатский судья из Рияда, рахимахуЛлах), когда приезжал с шейхом Мухаммадом в Англию, привозил с собой подарки, и зная о стеснительности Абу Тальхы, просил через кого-то передать ему эти подарки.

Абу Тальха был скромным, не обращал внимание на дунью, мирские блага, богатство и т.п., и стремился к Раю, к Ахира, больше всех, среди своих братьев-призывающих.

 

Все выжили, кроме Дауда и Халиды. Они погибли смертью шахидов - инша-Аллах -, в самые лучшие дни года - дни месяца Зуль-Хиджа, и были похоронены на самой священной земле - в Запретной Мечети в Мекке.

Они были в состоянии ихрама, произнося тальбию ("Лаббейк Аллахумма лаббейк" и т.д.)

Передают что Абу Тальха и Умм Тальха поняли что им нет выхода из автобуса, и начали совершать молитву Зухр, будучи окруженными огнем! И в молитве взял их души ангел смерти. Когда вытащили Абу Тальху из автобуса, его руки были на груди (правая над левой рукой, как во время чтении суры аль-Фатиха в молитве).

Абу Тальхе было 49 лет и он был отцом 9 детей.

Над ними совершили джаназа-молитву в Масджид аль-Харам около 2 миллиона мусульман.

Видео: в новостях про этого брата

http://www.youtube.com/watch?v=bGgLlxly4rA

Аллаху акбар!

1- совершли над ними молитву в аль-Масджид аль-Харам в Мекке

2- во время Хаджа, в лучшие дни Зуль-Хиджа

3- джаназу совершали поломники (около 2 миллиона)

4- погибли по причине пожара (смерть шахида)

И все это, инша-Аллах, признак благого конца!

Да помилует Абу Тальху и Умм Тальху Всевышний Аллах и оживит их в Судный День вместе с шахидами, праведниками, правдивыми, и да вознаградит их Аллах наилучшим вознаграждением за пользу которую они принесли мусульманам. Амин.

Автор: Muhammad Shishani

Комментарии 1