Общество

Хотели как лучше, а получилось как всегда!

Первый после десяти лет перерыва номер газеты «Хикмат» увидел свет в Тюмени в последние часы прошедшего года. Новое издание ДУМ Тюменской области на русском и татарском языках по стилю изложения и по подбору материалов во многом оказалось похожей на газету «Ак калфак», которую редактировала нынешний главный редактор «Хикмат» пенсионерка Бибинур Сабирова. Газета выпущена при поддержке правительства области тиражом 2000 экземпляров на качественной бумаге, все 12 страниц цветные, формат А-3.  

Прекрасной половине человечества посвящены почти половина материалов, одна полоса адресована детям. Какие-либо авторские аналитические материалы в газете отсутствуют, актуальные вопросы рассматриваются в трех интервью, взятых у духовного лидера (муфтия Галимзяна Бикмуллина), общественного деятеля (председателя исполкома Конгресса татар Тюменской области Рината Насырова) и государственного чиновника (главного специалиста областного комитета по делам национальностей Рустама Галимова, приложившего немало усилий для возобновления выпуска газеты). Несколько материалов являются перепечаткой из интернет.

Не обошлось в газете без «наката» на представителей другой мусульманской централизованной структуры Тюменской области, причем критика прозвучала из уст представителя комитета по делам национальностей Рустама Галимова, который по долгу работы обязан был бы придерживаться принципа середины, и не критиковать в издании «одной епархии» деятельность другой. Медиа-войн между исламскими СМИ и так достаточно.

В своем интервью Р.Галимов подверг обструкции пункт решения мусульманского молодежного собрания (организованного активистами ДУМАЧР) о необходимости борьбы с радикализмом и экстремизмом. «Как молодежь, которая не имеет никакого исламского образования, может распознать, радикал тот или иной человек или не радикал?» - задается вопросом Рустам Галимов. «Никто не дал права молодежи бороться с тем, чего они не знают», - считает он, тем самым противореча своим же словам, сказанным в том же интервью, что «при большом желании и упорстве ислам можно постичь путем самообразования».

Между тем, на мусульманском молодежном собрании, о котором идет речь, участвовали вовсе не случайные люди, это была религиозно-практикующая молодежь, в том числе действующие имамы. Иначе с чего бы посторонней молодежи говорить о проблеме радикализма в социальных сетях и в жизни.

«Рустам Галимов мог бы опубликовать свое критическое мнение в газетах ДУМАЧР «Истина» и «Напоминание», либо в нейтральном издании «Муслим-инфо», тогда это бы не выглядело, как накат на нас со стороны другого Духовного управления, - прокомментировал интервью глава ДУМАЧР по Тюменской области Фатых Гарифуллин. – Председатель комитета Евгений Воробьев в своих выступлениях всегда подчеркивает, что в нашей области три Духовных управления, такого же принципа следовало бы придерживаться и специалистам, работающим с религиозными организациями, к сожалению, этого в интервью я не увидел».

«Тому, что мусульманская молодежь хочет пресекать радикализм, надо только радоваться, - сказал председатель исполкома мусульманской организации Ильяс Рафиков. – Странно слышать упреки в этом, тем более через газету другого Духовного управления. Мы вынуждены ответить на критику и отстаивать свое мнение».

Не в восторге от первого после многолетнего «отпуска» номера газеты оказалась и часть прихожан соборной мечети ДУМ Тюменской области, среди которых были розданы газеты на джума-намаз. Некоторых верующих пуританского склада возмутило поздравление с новым годом и снежинки на первой странице, фото девушек с голыми плечами с конкурса красоты на одной из полос, в связи с чем имаму мечети пришлось публично разъяснять, что поздравление с новым годом опубликовано по инициативе редактора, без согласования с руководством Духовного управления. Факт того, что первый номер «прошел комом» признал в телефонном разговоре и муфтий Галимжан Бикмуллин, находящийся последние недели в Татарстане. Как отметил глава ДУМ Тюменской области, газета вышла без согласования материалов с руководством духовного управления. Последующие номера муфтий, являющийся шеф-редактором издания, намерен просматривать лично, чтобы не было ляпов и накатов на другие мусульманские организации.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии 8