Общество

После убийства новогоднего божка «Деда Мороза» эксперты заговорили о «талибанизации» таджикских мусульман

Начало 2012 года в Таджикистане было отмечено острыми дискуссиями о роли Ислама в жизни общества на фоне неуклонного роста влияния этой религии в стране, пишет «Deutche Welle». Споры подогрело убийство 31 декабря в столице Душанбе человека в костюме новогоднего божка «Деда Мороза». По одной из версий, на ряженого напала группа молодых людей, которые выкрикивали: «Ту — кофири» (тадж. «Ты — кафир»). Действительно ли мотивом убийства были религиозные убеждения, пока неизвестно, однако уже сам факт того, что убийству попытались придать соответствующую окраску, по мнению аналитиков, говорит о многом.

Эксперты предупреждают о так называемой «талибанизации» Таджикистана и призывают Эмомали Рахмона подавлять Ислам «взвешенно», а не нахрапом. Во время пятничной молитвы в мечетях Таджикистана, что называется «яблоку негде упасть». Нередко кто-то вынужден искать себе место прямо во дворе. «Идёт исламизация общества, как альтернатива насаждавшемуся в период Советского Союза атеизму. При этом данный процесс не ограничивается традиционно религиозными сельскими районами, а постепенно охватывает более светское городское население», — констатирует историк Камол Абдуллоев.

Уровень доверия мусульман Таджикистана к структурам режима Рахмона, как показывают исследования, низок. Многие жители страны считают, что духовные лица менее подвержены коррупции, поэтому люди доверяют им гораздо больше, объясняет востоковед Ильхом Нарзиев. Рахмон пытается сделать процесс исламизации общества управляемым. Впрочем, эти попытки, указывают наблюдатели, больше напоминают челночный бег легкоатлетов. Так, с одной стороны, строят гигантские мечети, а с другой — тут же вводят возрастной ценз на их посещение и начинают кампанию против ношения хиджабов. Примеров подобных действий Рахмона в Таджикистане с каждым годом становится всё больше, считают эксперты. Политолог Тохир Сатторов и его коллеги не исключают роста влияния чистого Ислама в Таджикистане, куда сегодня в большом количестве приезжают проповедники салафии. Салафиты, говорит исламовед Фаррух Умаров, хотят объединить всех мусульман в одну Умму. Но им мешает тот факт, что в нынешних мусульманских странах режимы насаждают гнилые ценности национализма и различных сект в рамках Ислама. Салафиты, указывает Умаров , видят в этом барьер для объединения всех мусульман в Халифатс целью распространения Ислама по всему земному шару.

В Душанбе уже звучали призывы отказаться от национальных имён и светской одежды. Эксперты называют это ползучей «талибанизацией». Она начинается, когда мусульман стараются призвать к соблюдению исламской морали: к отказу от празднования «Нового года» и ношению хиджаба, объясняет историк Камол Абдуллоев. По его мнению, чтобы остановить «талибанизацию», режим Рахмона должен поменять свою тактику борьбы с Исламом, сделав упор на так называемый «диалог». «Диалог может даже способствовать либеральным тенденциям и развитию светского Ислама, нацеленного на укрепление государства в мусульманском обществе», — говорит Абдуллоев. По его словам, если Рахмон не сменит свою управленческую модель, в скором будущем он окажется неспособен остановить угрозу «талибанизации».

Автор: tubramly

Комментарии 3