Их нравы

Студентов предупредили об отчислении из колледжа за то что они молятся Богу

Третьекурсник Камиль Ходжиев из Нефтегазового колледжа Тюмени может стать первым студентом, отчисленным за молитвы. Руководство учебного заведения запрещает ему читать намаз в стенах учреждения, Камиль говорит, что не бросит обязательную для мусульман пятикратную молитву, даже если ему предложат забрать документы. Его уже предупредили, что неповиновение грозит отчислением из колледжа.

Камиль Ходжиев приехал учиться в Тюмень из Старого Уренгоя. В первый и второй год проблем с совершением намаза у будущего оператора по добыче нефти и газа не возникало, поскольку он учился во вторую смену, утренний и полуденные молитвы совершал дома, точнее, в съемном на время учебы жилье. На третий курс пришлись три времени намаза: полуденный, предвечерний и вечерний.
- «Нас в колледже двое, кто читает намаз, - я и Магомед Сайдуллаев, - рассказал корреспонденту IslamNews Камиль Ходжиев. – Мы никак не мешаем учебному процессу. Совершаем намаз в закрытой от обзора прихожей мастерской, иногда под лестницей, никому абсолютно не мешаем». 

Молящихся молодых людей увидел один за преподавателей и доложил дирекции. Парней вызвали «на ковер» и провели профилактическую беседу, которая не принесла результатов, Ходжиев и Сайдуллаев лишь расписались в том, что они получили предупреждения.

Магомед Сайдуллаев

Магомед Сайдуллаев

На прошлой неделе с директором колледжа Ириной Ларченко встретился муфтий Фатых Гарифуллин, чтобы убедить ее не препятствовать молодым людям в молитвах, однако беседа не принесла нужных результатов. Директор была непреклонна: здесь светское учебное заведение, а не религиозное, поэтому молитвы запрещены.

- «Светское – это не значит атеистическое, - говорит Ф.Гарифуллин. – Наше государство в первую очередь правовое, гарантирующее всем своим гражданам, и атеистам, и верующим, права жить так, как они хотят, если это не в ущерб другим. Камиль и Магомед никому не мешают, не создают препятствий входу и выходу из колледжа. Я видел на крыльце других молодых людей, который стоят и курят, отравляя воздух сигаретным дымом, т.е. реально вредят и своему здоровью и здоровью окружающих. Им никто не запрещает курить. Директор отметила хорошую учебу Камиля, но достичь взаимопонимания нам не удалось».

Ситуация, по словам муфтия, парадоксальная. С одной стороны, государство внедряет в общеобразовательную школу предмет основ религиозных культур (в том числе основ ислама), и эта новая дисциплина внедряется не для галочки, а именно для того, чтобы приобщить молодежь к морально-нравственным ценностям. С другой стороны дирекция государственного колледжа препятствует молодежи, которая уже достигла определенного уровня богобоязненности.

Глава ДУМАЧР по Тюменской области намерен обратиться к руководству вышестоящего учебного заведения – Нефтегазового университета, в структуру которого входит колледж, где учатся Камиль Ходжиев и Магомед Сайдуллаев. В самом высшем учебном заведении, насколько известно, не препятствуют студентам из числа мусульман совершать намазы.

 

Автор: Камиль Ходжиев

Комментарии 2