Их нравы

Новые старые интриги «Израиля» и корпораций...

Теракты 11 сентября (если рассматривать их обособленно) не нанесли серьёзного урона американской экономике. Судя по заявленным требованиям о страховом возмещении, ураган Катрина был куда разрушительнее: 39,5 миллиардов долларов против более 100 миллиардов долларов. Однако именно то, что последовало в качестве «реакции» США – войны в Афганистане и Ираке, введение беспрецедентных мер безопасности в самой стране и связанная с этим коррупция – дорого обошлось американской экономике и общественности.

    Пусть с очень большими оговорками, но война в Афганистане, быть может, и имеет определённое политическое и военное обоснование. И если бы США воевали только в Афганистане, они бы наверняка достигли своей цели намного раньше, не потратив на войну столько денег и не поставив миллионы американцев в отчаянное финансовое положение.

    Но всё пошло не так. США изобрели грязную ложь для того, чтобы развязать войну в Ираке; тем самым они пошли на поводу у наиболее активных сторонников войны – «Израиля» и американских корпораций – которые извлекли из этой бесчеловечной бойни хорошую выгоду.

    «Израилю» больше не нужно думать о Саддаме Хусейне, а американские корпорации обогатились на сотни миллиардов долларов.

    Но у войн всегда есть непредвиденные последствия. Иракская война не стала исключением.

    Ведь ещё до того, как 18 декабря (а не 31 декабря, как было официально объявлено) США тайно вывели из Ирака последние подразделения, и несмотря на громкие слова Байдена о решительной готовности США использовать всю «дипломатическую и экономическую мощь» с тем, чтобы «Израиль» мог спать спокойно, сон Тель-Авива испортился настолько, что даже падение Саддама теперь кажется незначительным достижением. Резкий ответ Нури аль-Малики вице-президенту Байдену по сирийской проблеме свидетельствует о том, что у Ирака имеются собственные интересы, и он не будет действовать по указке США. Аналогичный сигнал был послан ещё в 2009 году, когда Ирак заключил нефтяные контракты с российскими и китайскими компаниями, хотя американские войска и никуда не уходили. Кроме того, Ирак располагает вооружёнными силами численностью   650 000 человек, состоящими преимущественно из суннитов и обученными американскими инструкторами, и в случае необходимости эти войска могут вести совместные операции с иранской армией на востоке и сирийской армией и бойцами «Хизбаллах» на западе. Лишь раздутое самомнение заставляет администрацию США заявлять, что «Иран оказывает меньшее влияние на регион, чем когда-либо за прошедшие 20 лет»!

    Пришла «арабская весна».

    Обама и его пропагандисты претендуют на роль вдохновителей и организаторов арабской революции, но всем известно, что события в арабском мире застали США и «Израиль» врасплох – точно так же, как это было при свержении иранского шаха в 1979 году. Итоги выборов в Марокко, Тунисе, Ливии и Египте вряд ли соответствуют желаниям и планам Тель-Авива и Вашингтона. Напротив, набирающая силу идеология является ответом на 60-летнюю «израильскую» оккупацию Палестины и на лицемерную политику Соединённых Штатов, на протяжении многих лет оказывающих поддержку своим ручным диктаторам в арабских странах и способствующих угнетению простых арабов. Чем бы ни завершились столкновения в Йемене, Бахрейне и других американских аванпостах в ближневосточном регионе, конечные результаты уж точно будут «очень, очень тревожными» (слова Натаняху) для «Израиля» и США. Прибавьте сюда Пакистан и Афганистан, и перед нашими глазами предстанут огромные пространства от Аравийского моря до Атлантического океана и сотни миллионов мусульман, объединённых ненавистью к США и «Израилю». 

    Влияние арабской революции не ограничивается Ближним Востоком и внешнеполитической средой США и «Израиля». Её отзвуки раздаются и в самой Америке в форме движения «Захвати Уолл-Стрит», которое способно запустить процесс преобразования западных демократий из их нынешней эксплуататорской и репрессивной версии в нечто более благотворное как для западных народов, так и для всего мира.

    Трагедия американцев, как и арабов, заключается в том, что источник их страданий находится в них самих: речь идёт о крупном бизнесе и финансовых корпорациях, об «1 проценте». С их умением ловко манипулировать американской политикой и экономикой и в союзе с сионистским и неоконсерваторским лобби, они сослужили Америке и американскому народу дурную службу, втянув страну в две бессмысленные войны и одновременно толкнув её в экономическую пропасть. И кто же теперь враги, по мнению американского политического класса и СМИ? «Аль-Каида», Талибан, Иран, да кто угодно, но только не «Израиль» или корпорации.

    Эгоизм и высокомерие – вот что мешает усваивать уроки прошлого, и эти два качества прекрасно определяют американо-«израильские» отношения. Действуя вместе с корпорациями и медиа-структурами, «Израиль» вновь втягивает Америку в очередной искусственно раздутый конфликт и рассчитывает на то, что США объявят Ирану войну. Что ж, когда в экономике дела обстоят неважно, империи, быть может, нужен всего один толчок для того, чтобы упасть с обрыва. Вперёд, г-н Обама. Соединённым Штатам нужен свой Горбачёв.

    В то время, как приоритетным направлением должно было бы стать оздоровление экономики и создание рабочих мест, дабы у миллионов отчаявшихся американцев появилась надежда, кандидаты от обеих партий соревнуются в демонстрации преданности «Израилю». Никто из них не думает о бездомных и о протестующих на улицах, как и о тысячах демонстрантов, оказавшихся за решёткой.

    Напротив, республиканка Мишель Бахман высмеивает их: «они [участники движения «Захвати Уолл-Стрит»] хотят, чтобы другие платили за них. В Соединённых Штатах Америки это не работает». Конечно, американцы и весь мир знают, что это работает только для «Израиля».

    Но винить политиков не стоит: им нужны деньги и поддержка СМИ, и без помощи сионистского и неоконсерваторского лобби тут не обойтись. В конце концов, перед глазами у них пример кандидата Рона Пола, столкнувшегося с необычайным противодействием со стороны системы за то, что он посмел поставить Америку и интересы американцев выше, чем интересы «Израиля» и корпораций (так, Рон Пол, ранее голосовавший против войны в Ираке, сегодня выступает против военной помощи «Израилю» и против войны с Ираном).   

    Влияние «Израиля» на американскую политику огромно, но пояснение журналиста « New York Times » Томаса Фридмана даёт представление о глубине и характере такого влияния: «Я надеюсь, что премьер-министр «Израиля»   Натаняху понимает, что овации во время его выступления в конгрессе никак не связаны с его политикой. Эти овации были куплены и оплачены «израильским» лобби».

    Вероятность войны США с Ираном постоянно возрастает, о чём свидетельствуют многочисленные высказывания членов американского истеблишмента. Разумеется, корпорации не могут оставаться в стороне – они начали активно продавать оружие членам Совета Сотрудничества Арабских Государств Ближнего Востока, т.н. «мини-НАТО» в Персидском заливе. Стоимость контрактов, согласно «Financial Times », оценивается в 123 миллиарда долларов - одна только Саудовская Аравия закупила оружия на 60 миллиардов долларов. И правда, неплохой кусок пирога для американского бизнеса в преддверии кризиса.

    Вооружение самое разнообразное: 84 истребителя F -15, 72 вертолёта «Чёрный ястреб» и 70 ударных вертолётов «Апач», комплексы «Пэтриот» 2-го и 3-го поколения, несколько сот ракет класса «воздух – земля» « Hellfire », ракеты «Стингер» и другие ракеты, боеприпасы для поражения укреплённых целей, тысячи высокоточных авиабомб прямого наведения и т.д.

    Примечательно, что «Израиль» не высказал возражений по поводу этих поставок.

    Между тем, доходы участников американской оружейной индустрии, подрядчиков, наёмников и т.п. вырастут ещё сильнее, когда война начнётся на самом деле.

    Все эти соображения наводят меня на вопрос: действительно ли динозавров убил гигантский метеорит, или они совершили массовое самоубийство, чтобы спасти какой-то другой вид? 

Автор: М.И.Бхат
подписаться на канал
Комментарии 0