Политика

США призывают международное сообщество принять меры против режима Асада

Белый дом осуждает продолжающиеся акции насилия сирийских властей в отношении демонстрантов. Как сообщает "Интерфакс", соответствующее заявление сделал представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, в Сирии продолжают стрелять снайперы, не прекращаются убийства и пытки.

"Очевидно, что требования Лиги арабских государств (ЛАГ) не выполнены", — сказал он.

Карни добавил, что мировому сообществу следует принять меры против режима президента Сирии Башара Асада.

"Мы считаем, что давно пришло время для действий со стороны Совета Безопасности ООН", — резюмировал представитель администрации США.

Между тем ранее генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил о том, что сирийские власти вывели войска из городов и освободили более 3,4 тыс. узников, но добиться полного прекращения насилия пока не удалось.

Он призвал "не торопиться делать выводы" в отношении результативности миссии наблюдателей. По его словам, экспертам "понадобится дополнительное время, чтобы достичь большего прогресса".

Аль-Араби проинформировал, что члены миссии ЛАГ представят свой первый доклад в конце этой недели. Затем доклад будет рассмотрен на заседании Совета министров иностранных дел регионального сообщества.

В Сирии с марта 2011 года продолжаются антиправительственные протесты. Оппозиция при поддержке США и ЕС требует отставки президента страны Башара Асада. Конфликт, по данным ООН, к настоящему времени унес жизни несколько тысяч человек.

Комментарии 0