Политика

Эрдоган: ХАМАС – не террористы, а бойцы сопротивления

Премьер-министр Газы и лидер движения ХАМАС Исмаил Хания получил теплый прием со стороны членов правящей партии Турции во время посещения турецкого парламента. К изумлению палестинского лидера, пишет турецкая пресса, его встретили овациями из рядов Партии справедливости и развития (ПСР), когда он вошел в парламент. В это время премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступал с обращением к депутатам.

Премьер-министр Турции отверг ярлык «террористическая организация» в отношении движения ХАМАС, настаивая на том, что ее члены – это «бойцы сопротивления, которые изо всех сил пытаются защитить свою землю». Также во время встречи премьер-министр Турции высоко отозвался о межпалестинском примирении между движением ФАТХ главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса и исламским движением ХАМАС, которое возглавляет Исмаил Хания.

Хания, после устроенной ему овации в зале турецкого парламента также встретился с лидерами оппозиционных партий Турции. Он отказался говорить с прессой, но показал знак победы – «V» – для камер. Помощник премьер-министра рассказал, что в среду Хания улетает в Тунис в рамках своей первой поездки за границу с тех пор, как ХАМАС пришел к власти в Газе в 2007 году.

Хания уже побывал в Египте и Судане. В Турцию палестинский лидер прибыл в воскресенье на встречу с турецким премьер-министром в Стамбуле. В понедельник он посетил турецкое судно «Мави Мармара», штурмом взятое израильскими войсками в мае 2010 года в ходе рейда, во время которого были убиты девять турецких активистов.

Этот инцидент привел в ярость правительство Турции и побудил его понизить дипломатические отношения с Тель-Авивом, изгнать израильского посла из Анкары, а также приостановить все военные связи с Израилем. Турция добивается извинений и компенсации за жертвы, прежде чем согласиться полностью восстановить отношения с израильским правительством.

Также правительство Эрдогана настаивает на том, что мир не может быть достигнут в израильско-палестинском конфликте, если ХАМАС будет исключен из процесса. Кроме того, Эрдоган выступил против политики оккупационных властей Израиля, нацеленной на постепенное выдавливание палестинцев из Восточного Иерусалима.

Комментарии 0