События

Незваные гости

Мусульмане Челябинской области уже, казалось бы, привыкли видеть не совсем адекватных гостей на уральской земле. Совсем еще свежи в памяти уральцев эпизоды приезда в Челябинск верховного муфтия Талгата Таджуддина, который шокировал студентов и преподавателей своим выступлением в Челябинском Государственном университете, куда он приехал в образе клоуна. Явление верховного муфтия запечатлели в youtube, материал которого побил все рекорды просмотров.

И вот очередное подобное событие ожидало уральских мусульман. По сообщению Габдуллы хазрата Шаймарданова, имама мечети г. Озерска, мусульмане  узнали, что к нам в область приезжает очень уважаемый и влиятельный человек в администрации президента Российской Федерации.

Сначала его приезд был назначен на середину декабря, но нам удалось встретиться с этим новым лидером, по словам Г. Шаймарданова, а именно с новоявленным руководителем «Объединенного исламского центра мусульманских организаций России» Шавкатом Авясовым только 21 декабря.

Во время встречи мене, как мусульманину больше всего хотелось услышать, как нам казалось, от духовного лидера хорошую проповедь и мудрые наставления, которых в провинции мусульманам остро не хватает.   На деле нас ожидало большое разочарование если ни большее. Оказалось, приезжий гость совсем не намерен говорить о религии и мудростях Досточтимого Корана, призывать к богобоязненности. Об этом даже не было сказано ни одного слова. Вся встреча была организована лишь для того, что бы предъявить мусульманам очередного нового заезжего лидера - Авясова.

Весь разговор на встрече с верующими гость вел только лишь об одном, что нам необходимо все религиозные организации муфтия Талгата Таджуддина и муфтия Равиля Гайнутдина прибрать и войти в состав его новой организации. Авясов, убеждая нас принять его сторону всяческий подчеркивал, что он пользуется большой поддержкой администрации Президента РФ и, для него не составляет ни какого труда помочь нам деньгами из «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», созданного при поддержке администрации Президента, а также  во всем остальном.

Самое неприятное, с чем столкнулись мусульмане это то, что новый лидер убеждал людей не словами призыва или изложением перспективных планов своей деятельности, а обливая грязью муфтия Р. Гайнутдина и, конечно, упоминая эпатажные проделки муфтия Т. Таджуддина, которого на Урале уже и без его намеков давно знают.

Всех удивил и даже вызвал возмущение Габдулла хазрат Шаймарданов.  Он, ни с кем не советуясь, не обсуждая вопрос с имамами, открыто и прямо начал говорить  - мечеть д. Акбашево я отдаю вам, хотя общеизвестно, что на строительство этой мечети ни Авясов ни Шаймарданов  ни только ни чем не помогли, а даже и не знали как она возводится на пожертвования местных мусульман. Кстати нужно сказать, что так легко и широким жестом отдаваемая Шаймардановым мечеть относится к ДУМ ЕР муфтия Р. Гайнутдина. Таким же широким жестом Шаймарданов решил подарить Авясову и мечети Кунашакского района, говоря: «Я их тоже отдаю тебе», хотя известно, что многие мечети в районе входят в состав ЦДУМ. Вот так, новоявленные лидеры разделили нашу область, ни кого из нас так и не спросив. А, куда они собрались девать  муфтия от ЦДУМ Рената Раева, сообщить нам, как видимо, позабыли.

Таким образом, получив из рук Габдуллы хазрата богатые дары в виде готовых мечетей и целых районов, Авясов, в свою очередь пытался убеждать нас в том, что Габдулла хазрат будет муфтием Урала и Сибири. Обещая при этом, что он, под моим сильным крылом, будет выше, чем Р. Раев, и мы все организации заберем под себя. При этом неугомонный гость обещал, что скоро выживет из области и самого Раева, а Габдулла хазрат станет спокойно работать в рамках его новой организации.

Меня и многих мусульман, с которыми я имел возможность побеседовать после встречи, интересовало одно – неужели с новым муфтиятом станет больше число молящихся мусульман? Как  дальновидный лидер Авясов мог сделать ставку на Габдуллу хазрата? Ведь его, у нас в области,  никто не уважает как искреннего мусульманина. Почему то Авясов не подумал, что Габдулла за все эти годы даже у себя в городе не построил для мусульман молельную комнату, а о мечети я даже молчу. Габдулла хазрат поступил очень хитро, не провел Авясова к себе в город, а на встречу в д. Аязгулово собрал людей из Кыштыма и Озерска, причем пригласил только нужных себе людей.

На встрече я не видел реально действующих лидеров области таких, как муфтий Вугар хазрат, хотя я затем узнал, что он болеет и лежит в больнице. Ну почему там не было Габдулхай хазрата, Камиль хазрата, Мурад хазрата, Хасан абзый тоже не присутствовал. Хотя все в области знают этих хазратов и, которые вопреки всем препонам, можно сказать, организовали и помогли строительству мечети в д. Акбашево, а Шаймарданов на готовую мечеть привез, откуда то другого хозяина.

Шаймарданов все эти годы, хотя и называл себя председателем РИН по Челябинской области, который, кстати, тоже возглавляет Авясов, какую он пользу принес своим мусульманам? Он так же называл себя председателем Совета имамов по Челябинской области – где и кто его избирал на этот пост, мы даже не знаем. Если нашего областного муфтия Р. Раева назначил Т. Таджутдин, хотя мы не хотели его в этом качестве, противились этому решению, но муфтий Т. Таджуддин нас за людей не посчитав, назначил его своим решением. Говорят, что  Акперова избирали имамы, а кто же избирал Шаймарданова председателем Совета имамов от СМР, для мусульман области остается загадкой. Ну, даже, если он и является назначенным  представителем СМР в области, тогда как же он так легко предает своих в СМР? Почему то ни на одну встречу никто из его имамов не был приглашен? Также остается туманным и то, почему эти уловки и хитрость Габдуллы хазрата не заметил Авясов? Можно тут предположить, что они уже обо всём сговорились заранее? Тогда кто же из мусульман будет в его новоиспеченном муфтияте? Или им все равно, касательно мусульман и религии, лишь бы из Фонда поддержки Гришина качать живые деньги, о которых они часто, ну уж очень часто упоминали в разговорах с мусульманами. Остается вопросом без ответа также то, когда интересно Шаймарданов предаст своего наставника Авясова? Впрочем, дела у нас в области и так в ужасном положении, к чему все эти кувыркания новых и старых лидеров приведут, один Аллах знает!

 

Автор: Анвар Габидов, Челябинская область

Комментарии 31