Политика

Саркози вновь призвал Асада уйти с поста президента Сирии

Президент Франции Николя Саркози вновь заявил, что его сирийский коллега Башар Асад должен покинуть свой пост и "дать своему народу свободу определять свою судьбу", сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

"(Международное сообщество) должно взять на себя ответственность... осудить жестокие репрессии", - заявил Саркози.

Также глава Франции подчеркнул необходимость создания необходимых условий для работы наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ), в задачу которых входит оценка ситуации в стране, в частности, выявление ответственных за гибель гражданских лиц.

В Сирии уже более девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Оппозиция требует немедленной отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

Комментарии 0