Политика

Оппозиционеры Сирии договорились об устройстве страны после свержения Б.Асада

Глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн и лидер Национального координационного комитета за демократические перемены в Сирии Хайтам Манна договорились о разделе полномочий и устройстве страны после свержения режима Башара Асада, передает Associated Press со ссылкой на представителей оппозиции. 

Встреча лидеров антиправительственных организация проходила в столице Египта, по ее итогам был подписан проект соответствующего соглашения. Данный жест оппозиции призван подчеркнуть неотвратимость отстранения Б.Асада от власти.

В соответствии с проектом соглашения, после отстранения Б.Асада от власти в стране на "переходный период" будут сохранены все ныне действующие институты власти. Указанный период будет длиться до момента принятия новой конституции, которая, по словам оппозиционеров, будет гарантировать "парламентский плюрализм и действенную демократическую систему".

В проекте также содержатся пункты об установлении равенства всех граждан, принятие курдского меньшинства как "фундаментальной и исторической" части сирийского общества, а также положение об "освобождении территории Сирии". Под этим авторы понимают необходимость возвращения Голанских Высот, которые с 1967г. оккупированы Израилем. Стоит отметить, что режим Б.Асада уже проводит аналогичную политику.

В документе подчеркивается, что обе оппозиционных организации полностью отвергают возможность иностранной интервенции.

 

 

Комментарии 0