Политика

Нужна ли Турции Европа?

В мусульманском мире, часть которого переживает новую политическую эру, которую называют "арабской весной", в ушедшем 2011 году несомненным лидером стала Турция. О ее внешнеполитических успехах говорят все известные средства массовой информации. Как будут развиваться отношения арабских стран и Анкары со всеми ее соседями по региону, с США, Европой и Россией в году 2012? Что думают об этом турецкие политологи и журналисты?
 
Турецкие средства массовой информации постоянно указывают на то, как растет влияние Турции на настроения умов в арабских странах в последнее время. Проводником "турецкого образа мыслей", в том числе, стали снимающиеся в Стамбуле "мыльные оперы", невероятно популярные во всем мусульманском мире. "Турецкие сериалы, – считает журналист Аркан Мейдын, – косвенным образом повлияли на рост революционных настроений во время арабской весны".
 
Обложку популярного новогоднего таблоида украшает портрет турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана в костюме османского султана. Весь номер посвящен внешней политике Турции в исламском мире. Турецкого лидера с триумфом встречали в Каире, Триполи, в населенных мусульманами районах на юго-западе Сербии и в Боснии, бывших османских владениях. Многие в Турции восхищаются амбициями своего лидера. "Эрдоган пытается вернуть влияние в регионе, которым турки правили почти пятисот лет" – говорит военный пенсионер Турхан. Мечтами о превращении страны в великую державу, в сфере влияния которой находились бы Балканы, Северная Африка, Ближний Восток, живут многие турки. Мнение посетителя стамбульской кофейни Сема Рейдына:
 
– В наступающем году на пути Турции к региональному лидерству станет Иран. Турция и Иран – наследницы двух великих империй, Османской и Персидской, и каждое государство сегодня втайне лелеет мечту усилить влияние на мусульманский мир. После свержения диктаторских режимов в исламском мире останутся два реальных лидера – Ахмадинежад и Эрдоган. Иран имеет богатый запас углеводородов, а Турция – большой политический вес. Иранский лидер неадекватен, выступает с антиамериканскими лозунгами, пугает всех атомной бомбой. Турецкий – опытный, хитрый политик, ему больше доверяют в арабском мире и в Европе, – уверен Сем Рейдын.
 
В Стамбуле в минувшем году вышла книга-биография Махмуда Ахмадинежада, авторы которой утверждают, что Ахмадинежад – якобы этнический турок. Турция длительное время пыталась "дружить" с Ираном, помогала Тегерану дипломатическими путями разрешить его ядерную проблему. Иран шел на уступки, и даже согласился обогащать свой уран в Турции. Ситуация изменилась после того, как Анкара решила разместить на своей территории элементы американской ПРО. Иранские власти назвали это предательством. В новом году Турция должна столкнутся с Ираном, – считает международный эксперт Айкут Мераклы:
 
– Эрдоган обречен столкнуться с Ахмадинежадом лицом к лицу. На эту тему в интернете уже появились игровые мультики! Вооруженные мечами, янычар и перс пытаются уничтожить друг друга. Столкновение произойдет в соседней Сирии. Иран поддерживает на плаву сирийскую экономику. Объявив о введении карательных мер в отношении сирийских властей, Эрдоган вмешался в сирийский конфликт и начал игру на чужом поле. В Сирии существует гнездо исламских радикалов. Тегеран спонсирует радикальных исламистов ХАМАСа и "Хезболлы" на сирийской территории, а также поддерживает вооруженные курдские группировки. Не так давно Иран снял запрет на перемещение по своей территории вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана, которая борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции и действует в горном районе на пересечении границ Турции, Ирана и Ирака. Это может привести к полномасштабной войне в регионе, поговаривают, что уже есть план такой тайной войны, – считает Айкут Мераклы.
 
В дни наступления нового года в стамбульских мечетях собирают гуманитарную помощь для сирийских беженцев, которые целыми семьями пересекают турецкую границу. По некоторым данным, за последние три месяца в Турцию прибыли более десяти тысяч человек. Мулла Айдын Калкан только что вернулся из Хатая, города на границе с Сирией, где находится самый большой платочный лагерь. Сирийцы окончательно потеряли доверие к режиму Башара Асада, – говорит мулла Айдын Калкан:
 
– Мы против пролития крови, и пытаемся образумить наших исламских братьев. Думаю, что Асада в наступающем году постигнет печальная участь, которая уготована всем кровавым диктаторам. Сирия была одним из главных торговых партнеров Турции, и Турция должна вернуться в Сирию, однако это произойдет только после того, как страну покинет Башар Асад. Турция будет помогать возводить дома и дороги. Туркам не выгодны беспорядки в соседней стране. Да ниспошлет Аллах мир и покой на эти земли! – сказал Айдын Калкан.
 
В 2011 году Турция сильно испортила отношения с давним партнером, Израилем. Несмотря на ожидания турок, Израиль не принес извинений за гибель турецких граждан во время штурма турецких кораблей, входивших в так называемую "Флотилию свободы", которая пыталась прорвать блокаду сектора Газа с гуманитарным грузом. После этого Турция отозвала из Израиля посла и заморозила все военные и торговые контракты. В журналах на эту тему даже публикуют политические шаржи. Вот, например, один из них, в юмористическом еженедельнике "Пингвин": уставший Барак Обама, с которого катит пот, пытается дозвониться до турецкого и израильского правительств…
 
Накануне Нового года в Стамбульском музее Топкапы открылась выставка под названием "Венеция и османское наследство". Директор музея Ильбер Ортайлы напоминает, что у европейцев отношения с турками сложно складывались веками. Турция так и не стала членом Европейского Союза, хотя добивалась этого на протяжении тридцати лет. Ильбер Ортайлы считает, что европейские страны не примут Турцию в ЕС, опасаясь разрушительного влияния ислама:
 
– Сегодня сама идея сближения Турции и Европы кажется довольно призрачной. У Турции свой путь. Анкара желает быть первой страной на Востоке, а не последней на Западе. Конечно, у нас обширные торговые связи с Европой, однако мы далеки от европейцев, ведь исторически сложилось так, что мы ближе к иранской культуре. Думаю, что Турция, которая долгие годы рвалась в Европу, теперь отворачивается от нее. Турция избрала себе иные сферы влияния: бывшие провинции Османской империи – арабские и некоторые из балканских стран. Европе не нужна Турция, Турции не нужна Европа, и пора закончить эту давнюю и всем надоевшую игру… – уверен Ильбер Ортайлы
 
В 2012 году Европа продолжит страдать от серьезных экономических проблем, что, по мнению турок, еще больше дискредитирует идею Евросоюза. А ведь в недавнем прошлом все было совсем наоборот. В шестидесятых годах ХХ века произошла самая массовая в истории страны эмиграция турецкого населения – в Германию, куда, по некоторым данным, выехали более пяти миллионов человек. Сегодня в поисках работы европейцы едут в Турцию. В Стамбул потянулись греческие учителя, испанские инженеры и мелкие итальянские предприниматели. Говорит бизнесмен Айдын:
 
– Я предлагаю смотреть не на Запад, а на Восток, в сторону России. Дружба с богатой ресурсами страной принесет нам гораздо больше пользы. Россия обещает построить у нас надежные атомные станции. Мы продаем в Россию овощи и фрукты, обеспечивая хорошим заработком тысячи фермерских хозяйств. Российский газ и нефть обогревают более семидесяти процентов стамбульских квартир, – напоминает Айдын.
 
Между Россией и Турцией складываются теплые отношения, но какой характер они приобретут со временем – пока не ясно, считают скептики. Смогут ли два мощных региональных лидера поделить между собой сферы влияния? Готова ли Россия разделить с турками Кавказ, который всегда считала своей "вотчиной"? Превысят ли торговые интересы турок их политические амбиции? Эти вопросы неизбежно встанут во внешней политике. Пока же новогодние праздники в Стамбуле отмечают около ста тысяч смешанных русско-турецких семей, которые в шутку называют залогом будущих дружественных отношений между странами и будущей внешней политики.

Автор: Елена Солнцева

Комментарии 0