События

На юге Египта произошли межрелигиозные столкновения

В городе Асьют на юге Египта произошли столкновения между христианами-коптами и мусульманами. Как передает РБК, всего с обеих сторон в беспорядках участвовали около 200 человек.

Причиной агрессии со стороны мусульман называют изображение пророка Мухаммеда, которое было размещено в социальной сети Facebook на странице местной христианской группы. На рисунке четыре женщины просят пророка взять их в жены.

Неизвестные подожгли в городе несколько домов, в которых проживают копты. После этого в Асьют были направлены армейские подразделения.

Подчеркнем, что нормы ислама запрещают изображать пророка даже в целях почитания, так как это считается идолопоклонством. Поэтому соответствующее изображение, размещенное на Facebook, воспринимается мусульманами как сильное оскорбление.

Напомним, столкновения в центре Каира 9 октября между коптами и мусульманами привели к гибели 36 человек. Пострадали 327 человек.

Столкновение спровоцировал снос двух недостроенных церквей в Эдфу в районе Асуана, которые, по данным местных властей, строились без получения всех необходимых разрешений.

В Египте большинство граждан — мусульмане. Копты ( представители одного из христианских учений) и православные составляют около 10% населения.

 

Комментарии 0