Их нравы

Израильские ревнители веры распоясались

В воскресенье израильские официальные лица с гневом осудили действия представителей ультраортодоксальных общин, которые надели символы Холокоста, в том числе желтые звезды, на демонстрацию против "атак средств массовой информации" на их образ жизни.

"Это шокирующее и ужасающее происшествие", - заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак в радиоинтервью. Свое заявление он сделал на следующий день после того, как сотни религиозных евреев собрались на манифестацию в знак протеста против "подстрекательств в отношении ультраортодоксальных общин" в средствах массовой информации Израиля.

"Руководство религиозной еврейской общины, которое несет ответственность за все происходящее, должно искоренить это невыносимое явление", - добавил он.

На демонстрацию в ультраортодоксальном районе Иерусалима - Меа Шеарим – собрались сотни мужчин и мальчиков. Некоторые из них прикрепили к одежде желтые звезды или надели полосатую униформу, которую носили узники нацистских лагерей смерти.

Митинг проводился якобы в знак протеста против заключения в тюрьму человека, который руководил нападением на книжный магазин религиозной общины. Слишком истовые ревнители веры обвинили продавца в том, что он позволял себе продавать нерелигиозные книги.

 Но ультраортодоксальный новостной сайт "Кикар ха-Шаббат" сообщил, что демонстрация стала ответом на критику в СМИ образа жизни всего религиозного сообщества. На самом деле Израиль всколыхнули попытки ультраортодоксов навязать стране гендерную сегрегацию. 

"Кикар ха-Шаббат" написал, что демонстранты надели желтые звезды, которые в период Второй мировой войны заставляли носить евреев в Германии и в странах, оккупированных нацистами, чтобы идентифицировать себя на публике. Это, по словам редакции сайта, была "исключительная мера протеста". 

Демонстрация с символикой, вызывающей скорбь у еврейского народа, вызвала серьезную критику со стороны директора израильского Музея Холокоста - Яд ва-Шем.

"Я осуждаю самым решительным образом феномен использования символов Холокоста. Это неприемлемо, - заявил Авнер Шалев в беседе с корреспондентом радиостанции "Коль Исраэль". - Это явно экстремистское проявление и желание устроить провокацию".

При этом Шалев добавил, что демонстранты не представляют большинство ультраортодоксальных евреев или израильское общество в целом.

Фотографии акций протеста харедим опубликованы на первых полосах всех газет Израиля, которые сопровождают редакционные статьи, осуждающие использование символов Холокоста в рамках отстаивания антидемократических норм жизни.

Возмущение большей части Израиля вызвало стремление ряда ультраортодоксальных общин ввести разделить общественный транспорт и даже улицы по гендерному признаку.

Комментарии 1