Общество

Муфтий Равиль Гайнутдин в преддверии Нового года обратился к верующим с проповедью

Председатель Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин призвал единоверцев остерегаться крайностей в отношении празднования Нового года по григорианскому календарю.

«Нельзя превращать это обыденное мероприятие в сатанинское застолье. Мусульманам запрещено употребление алкоголя — с помощью этого инструмента сатана лишает людей разума и приводит их к трагическому концу. Более того: нельзя даже в глубине души соглашаться с тем, что алкоголь употребляют твои близкие, поэтому запретны и посиделки за одним столом с пьющими спиртное», - сказал муфтий Равиль Гайнутдин в проповеди, опубликованой в газете российских мусульман «Ислам минбаре».

«Откажитесь и от просмотра развратных телепередач, которыми полнятся телеканалы в новогоднюю ночь, тем более что, как правило, в этом участвуют и ваши дети», - призвал муфтий.

С точки зрения Ислама наступление нового года — обычное и рядовое событие. Оно не связано с ожиданием чудес и волшебства, поскольку исламское мировоззрение учит людей не обращать внимания на разного рода суеверия, к которым относится и почитание наступающего года как символа неких таинственных сил природы, - отмечается в проповеди.

Обращаясь к мусульманам, хотел бы остеречь их от двух крайностей, - пишет муфтий. По его словам, с одной стороны, нельзя придавать такфиру тех мусульман, которые собираются праздновать наступление нового года как светского праздника, лишенного сакрального смысла. С другой, отметил муфтий «если уж кто-то собрался отмечать новый год, он должен помнить о своей ответственности перед Всевышним и обществом», призывая верующих провести этот день достойно, без излишеств.

 

Комментарии 0