Общество

«Пояс богородицы», тюремные нары и права человека

После умело организованного шумного ажиотажа вокруг предполагаемого пояса Богородицы, который привозил в Россию афонский игумен Ефрем, разгорается дипломатический скандал между Россией и Грецией.

 Как известно этого самого игумена греческий апелляционный суд считает опасным для общества преступником. Об этом сообщалось на "Православие.ру" со ссылкой на Афинское агентство новостей.

"Игумен Ефрем — человек, в характере которого есть склонность к преступной деятельности, он действует умышленно и по заранее составленному плану", - говорится в постановлении апелляционного суда об аресте священнослужителя. Также суд счел, что если оставить игумена Ефрема на свободе, то он может повторить вменяемые ему преступления. "Если обвиняемый будет отпущен на свободу, то очень возможно, что он совершит и другие преступления, пока продолжается конфликт с государством относительно спорных участков", - говорится в постановлении.

Игумен Ефрем был задержан 24 декабря на Афоне, 28 декабря его поместили в наиболее охраняемую тюрьму Коридаллос в пригороде Афин. Обвинения касаются периода 2001-2008 годов, когда монастырь обменял заброшенное озеро на севере Греции с прилегающими участками на принадлежавшую государству элитную недвижимость стоимостью, по разным оценкам, более 100 миллионов евро. Сам игумен Ефрем заявляет, что все сделки были законными.

В свою очередь МИД РФ выступил в защиту покровителя «пояса» и заявил, что задержание игумена Ефрема противоречит решениям Европейского суда по правам человека. Однако, греческое внешнеполитическое ведомство на это заявление ответило, что "не принимает указаний" относительно прав человека.

 

Автор: По материалам СМИ

Комментарии 1