Просвещение

Господин ансаров Саад ибн Муаз, да будет доволен им Аллах, почитаемый у своего Господа

 

Ибн Саад приводит от Асема ибн Катада: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) уснул, а глубокой ночью пришел Джабраиль в чалме из толстого шелка и спросил: «О Мухаммад! Кто этот усопший, перед которым открылись врата неба, и закачался трон?». Он сказал: «Я не знаю, вечером болел только Саад. Что сделал Саад?». Сказали: «О, Посланник Аллаха, он скончался, потом пришли его родственники и унесли его к себе». Асем сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прочитал утреннюю молитву, а затем вышел, и с ним были люди, и быстро, волоча одежду, они направились к Сааду. Они шли так быстро, что она даже рвалась и спадала с их ног. Тогда один человек сказал Пророку: «О, Посланник Аллаха, ты так торопился, люди устали». Он сказал: «Я боюсь, что нас опередят ангелы так же, как опередили нас к Ханзале» .

Ибн Саад также приводит от Саламы ибн Аслама (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Я видел Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда мы были у дверей, желая войти. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) зашел в дом, и там никого не было кроме него и покрытого тела Саада. Я видел как Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) перешагивает через кого-то, а когда он увидел, что я хочу войти, он указал мне: «Стой». Я вернулся и стоял, он просидел около часа, затем вышел. Я сказал: «О, Посланник Аллаха, я никогда не видел, но увидел, как ты перешагиваешь как будто через кого-то». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не было места для того, чтобы сесть пока один из ангелов не распростер мне свое крыло, и я сел». И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Блажен ты, о, Абу Омар! Блажен ты, о, Абу Омар! Блажен ты, о, Абу Омар!» .

Вывел аль-Базар от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «На похороны Саада ибн Муаза спустились семьдесят тысяч ангелов, которые ранее не ступали на землю». Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Престол Аллаха закачался из-за смерти Саада ибн Муаза». Передается со слов Джабира ибн Абдуллаха, который рассказывал: «Когда Саад был похоронен, а мы были вместе с Посланником Аллаха, он произнес слова: «Субханаллах!». Люди произнесли эти слова вместе с ним. Потом он произнес:«Аллах акбар!». Люди повторили за ним. Они спросили: «О, Посланник Аллаха! Почему ты говорил Субханаллах?». Он ответил: «Могила для этого благочестивого раба была тесной, пока Аллах не расширил ее» .

Со слов аль-Хасана аль-Басри. Он говорил: «Саад был человеком тучным. Когда люди его понесли, оказалось, что он был легким. Некоторые лицемеры сказали: «Ей-богу, он был тучным, а когда мы несли его, он был очень легким». Это дошло до Пророка, и он сказал: «У него есть кроме вас носильщики. Клянусь тем, в Чьей длани моя душа, ангелы обрадовались духу Саада, и из-за него закачался трон Аллаха» .

У Ибн Саада также говорится: «Когда Саад ибн Муаз умер, а он был здоровым человеком, лицемеры шли сзади и говорили: «Ей-богу, мы не видели человека легче, чем он». Ибн Саад сказал: «А знаете ли почему? Это из-за его решения, которое он принял о Бану Къурайза. Об этом сообщили Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), и он сказал: «Клянусь тем, в чьих руках моя душа, его несли ангелы» .

 

Автор: мусульманин

Комментарии 2