Политика

Хамид Карзай решил расформировать иррегулярные полицейские силы, созданные НАТО

Президент Афганистана Хамид Карзай принял решение расформировать иррегулярные полицейские силы, созданные и финансируемые американскими военными. Многие "бойцы" этих сил, действующих в четырех северных провинциях страны, являются простыми ополченцами, которые прославились как вымогатели денег у рядовых граждан.

Решение президента Карзая имеет целью остановить тех ополченцев, которые находятся вне контроля афганских властей и которые могут однажды бросить вызов правительству. Кроме того, меры принимаемые президентом направлены на ограничение независимости северных районов Афганистана, где местные влиятельные персоны, такие как, например, губернатор провинции Балх, фактически только номинально подчиняются Кабулу.

Одновременно решение Карзая является пощечиной командованию сил НАТО, по инициативе которого и были созданы эти полицейские силы. "Мы не хотим иметь какие-либо силы, находящиеся вне нашего контроля и которые могут представлять угрозу нашей безопасности", - заявил один из советников президента по вопросам безопасности Шайда Абдали.

Наблюдатели в Кабуле отмечают, что иррегулярные полицейские силы в северных провинциях в основном состоят из таджиков и узбеков, которые выступают против пуштунов, находящихся на севере в явном меньшинстве, что ведет к росту напряженности в этих районах.

Отмечается также, что заявить о расформировании этих сил проще, чем это сделать. Никто из афганских официальных лиц не сказал, как это будет сделано. Разоружение весьма трудная задача в Афганистане, где население может просто спрятать оружие "до лучших времен".

 

Комментарии 2