Политика

Суд по делу Мубарака перенесен

Суд по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака его сыновей Аля и Гамаля, а также бывшего руководства МВД, перенесен на понедельник 2 января 2012 года.

Как сообщает РИА "Новости", 83-летний экс-президент покинул зал суда, лежа на специальных носилках под охраной полиции, после чего был помещен в автомобиль "скорой помощи".

Из Академии полиции он отправился в Международный медицинский центр в пригороде Каира, где он находится под арестом последние несколько месяцев. Сыновья Мубарака, бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и шестеро его заместителей отправились в тюрьму "Тора" под Каиром.

Напомним, сегодня в столице Египта после трехмесячного перерыва вновь начались судебные слушания по делу экс-президента страны Хосни Мубарака. Слушания приостановили после ходатайства стороны защиты о замене председательствующего на процессе судьи Ахмеда Рефаата.

В ходе сегодняшнего заседания адвокаты экс-главы МВД Хабиба аль-Адли потребовали присоединить к делу их подзащитного дела о столкновениях демонстрантов с полицией и военными, произошедших в октябре-декабре этого года, в районе каирского телецентра, площади Тахрир, улицы Мухаммеда Махмуда и улицы Каср аль-Айни.

Защита бывшего министра внутренних дел уверена, что все эти события были спланированы и организованы по одной технологии с применением идентичного оружия, что косвенно свидетельствует о невиновности бывших высших государственных чиновников, находящихся в настоящее время на скамье подсудимых.

В Египте продолжается судебный процесс над Мубараком и бывшим главой МВД Хабибом аль-Адли. Их обвиняют в подстрекательстве и убийствах демонстрантов в конце января — начале февраля этого года, когда жертвами массовых антиправительственных выступлений по всей стране стали 850 человек.

Добавим, что гособвинение пытается доказать, что полицейские получили прямые указания от руководства МВД расстреливать демонстрантов. Однако несколько свидетелей уже опровергли эту информацию. Прокуратура однако заявила, что выдвинет обвинения и против свидетелей "за ложные показания".

 

Комментарии 0