Просвещение

Ирак: мечеть в Самарре

Самарра – древний город в Ираке, в 124 км к северу от Багдада, на территории которого находится одна из самых высоких спиральных мечетей в мире.

Наиболее известная страница жизни древнего города связана с приходом в эти края мусульман: в 836 году из-за возникших беспорядков столица Халифата, а с ним и всего исламского мира, была перенесена из Багдада в Самарру, где оставалась до 892 года, после чего вновь вернулась в Багдад. Такой поворот истории изменил лицо города – он превратился в крупный торговый центр, в котором строились прекрасные дворцы и мечети. Так, в 847 году, здесь была построена Великая мечеть с уникальным спиральным минаретом – на то время самая большая в мире.

А ее минарет, выстроенный в 848-852 годах халифом Аббасидов аль-Мутавакилем, и на сегодняшний день является одним из самых высоких. Его спираль высотой в 52 метра служит также и лестницей, ведущей к вершине.

В отличие от большинства минаретов, этот, из-за своей высоты,  не использовался для призыва к молитве. Однако, видимый на достаточно большой расстоянии от Самары, минарет всегда служил своеобразным утверждением присутствия ислама в долине реки Тигр.

Мечеть в Самарре. Ирак

Мечеть в Самарре. Ирак

Мечеть в Самарре. Ирак

Мечеть в Самарре. Ирак

Мечеть в Самарре. Ирак

Мечеть в Самарре. Ирак

 

Автор: Блоггер- olgaTD

Комментарии 0