Общество

Муфтий Татарстана:



27 февраля в Казани состоится IV съезд мусульман Татарстана, и председатель Духовного управления мусульман республики муфтий Гусман Исхаков рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" Диане Бачуриной о том, что достигнуто организацией за 12 последних лет и каково его видение вопроса о единении мусульман.

- Гусман-хазрат, в последнее время было много дискуссий по вопросу о едином муфтияте России. Какова Ваша позиция?

- Я считаю, что сначала целесообразнее было бы добиться, чтобы единые муфтияты были в каждом регионе, как это по настоятельному совету президента Татарстана Минтимера Шаймиева было сделано у нас 12 лет назад. Ведь сейчас в некоторых регионах существуют два, а то и три духовных управления, которые толком не работают, а занимаются только "разборкой полетов" и взаимными упреками. А что нам делить, мусульманам? В конце концов, пора одуматься.

Следующим этапом могло бы быть объединение духовных управлений татар, потом - татар и башкир, а уже им, если хватит сил и мудрости, можно было бы объединиться с мусульманами регионов Кавказа. Причем объединяться мы бы могли в разных сферах - образовании, паломничестве, в каких-то еще.

Если вспомнить, то даже во времена царской России или СССР духовные управления были разные. Быть всем мусульманам - татарам, башкирам, кавказцам под единым муфтием, наверное, это утопия. Да и надо ли?

- Вы баллотируетесь на четвертый срок, и соперников, насколько нам известно, нет. Нет смены или… ?

- Если честно, я уже думал больше не выставлять свою кандидатуру и в какой-то степени готовился к какому-либо новому роду деятельности - например, открыть центр изучения Корана "Рашида", интенсивное строительство которого сейчас идет в Казани.

- Устали или решили дать дорогу молодым?

- Да нет, не устал, 52 года - самый такой возраст, когда и силы есть, и знания, и опыт, и понимание огромной ответственности. Да, у нас есть молодые люди, которые могли бы меня заменить. Они, думаю, сильнее меня в арабском и других иностранных языках, в теологии, других сферах, но чтобы, как говорят, "охладить горячего и разогреть совсем холодного", нужен опыт. У меня он огромный, 30-летний, и мой долг - максимально использовать его и передать другим.

Ведь иногда ради общего блага, мира и спокойствия приходится, стиснув зубы, прикусить язык и промолчать, иногда приходится говорить правду большим чиновникам, а иногда прогибаться, ходить с протянутой рукой, например, чтобы мои молодые имамы не бедствовали. Раз у меня получается, то почему нет?

У нас было три-четыре человека на примете в качестве кандидатов на пост муфтия, но и они, подумав, отказались, сказав, что "коней на переправе не меняют". Свою поддержку мне оказали в письмах и мухтасибаты республики.

Не последнюю роль в решении вновь идти на выборы сыграла и поддержка Минтимера Шаймиева. На встрече в конце октября президент республики дал высокую оценку деятельности ДУМ Татарстана и посоветовал мне баллотироваться вновь.

Комментарии 0