Общество

Лидеры трех муфтиятов России не готовы создавать должность единого муфтия

Казань. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Главы трех централизованных исламских организаций России скептически относятся к идее объединения мусульман путем создания должности верховного муфтия.




"Если мусульмане не будут воспринимать этого человека как единого, главного муфтия, то он не будет муфтием, у него не будет авторитета ни среди единоверцев в стране, ни в исламском мире за рубежом", - заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в субботу на IV cъезде мусульман Татарстана в Казани.

Таким образом он высказал свое отношение к идее объединения российских мусульман через учреждение должности верховного муфтия.

В то же время муфтий скептически относится и к идее объединения через создание Высшего координационного совета мусульман, сопредседателями которого стали бы главы трех ведущих исламских структур - Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев и Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Эта идея была озвучена около трех месяцев назад главой ЦДУМ Талгатом Таджуддином.

"Мы уже шли по пути создания разных координационных центров, советов - результатов это не дало, мы это уже проходили и за 20 лет так и не объединились", - сказал Р.Гайнутдин.

Тем не менее, по его словам, у мусульман России "единая миссия, единая цель, и объединение пойдет на пользу как мусульманам, так и России в целом". Он привел в пример православных, когда воссоединились Церковь в Отечестве с Церковью за рубежом.



В свою очередь муфтий Т.Таджуддин предложил собратьям более детально обсудить ранее высказанную им инициативу по созданию Высшего координационного совета мусульман при сохранении ныне существующих духовных управлений.











"Должны быть и ДУМы, и Координационный совет. Мы должны работать, проповедуя дружбу и сотрудничество", - сказал он.

Идея Т.Таджуддина о создании Координационного совета была поддержана на съезде главой северокавказского муфтията Исмаилом Бердиевым.


"Мы, муфтии Северного Кавказа, все поддерживаем инициативу главы ЦДУМ Талгата Таджутдина по созданию Координационного совета мусульман", - заявил он.
"Главное - что мы начали этот процесс, и, как бы этот орган ни называли, будем вместе", - сказал И.Бердиев.

Комментарии 0