Политика

Турне "премьера Газы" началось со встречи с "Братьями-мусульманами"

Глава правительства ХАМАС в секторе Газы Исмаил Ханийя совершает первое за последние четыре года международное турне. В воскресенье в Каире он провел переговоры с одним из лидеров "Братьев-мусульман" Хайратом аш-Шатром (выпущенным из тюрьмы после свержения режима Хусни Мубарака) и с начальником "палестинского отдела" египетской разведки Надиром аль-Асаром.

Жительница Газы с портретом Исмаила Ханийи
На выборах в ЕгиптеЗатем Ханийя был принят и спикером "Братьев-мусульман" Мухаммадом Бади.

Канцелярия Ханийи сообщает, что основными темами переговоров между руководством ХАМАСа и "Братьев-мусульман" стали египетско-палестинские отношения, "израильские нарушения в Эль-Кудсе" (Иерусалиме) и пути урегулирования внутрипалестинского конфликта (между ХАМАСом и ФАТХом, прежде всего).

В понедельник Ханийя встречался с директором каирского Центра палестинских исследований Ибрагимом Дарауи, главой египетской разведки Мамдухом Муафи, а затем – с премьер-министром Египта Камалем Джанзури и министром иностранных дел Мухаммадом Камилем Амром.

"Премьер-министра Газы" принял также генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

Исмаил Ханийя впервые получил возможность посетить Египет после того, как в 2007-м году – на фоне вооруженного переворота, который привел к власти ХАМАС в Газе – была введена блокада сектора, которую поддерживали Израиль и Египет. Символично, что нынешний визит лидера ХАМАСа в Египет проходил на высшем уровне, по формату визита государственного лидера.

В течение ближайших дней Ханийя также будет принят – как "глава правительства в секторе Газы" – в Турции, Катаре, Тунисе и Бахрейне.

Пресс-служба Ханийи дает довольно расплывчатую формулировку цели этого турне: "Заручиться поддержкой палестинцев в арабском мире". Очевидно, главными темами переговоров являются: "открытая граница" между Египтом и сектором Газы (то есть открытие пограничного перехода Рафах на постоянной основе и создание дополнительных пограничных терминалов), прямые поставки в Газу товаров из мусульманских стран и поиск возможных спонсоров.

Отметим, что турне Ханийи началось на фоне деклараций руководства ХАМАСа об отказе от вооруженной борьбы против Израиля и переходе к "политическому сопротивлению".

По оценке многих аналитиков, ХАМАС в настоящее время, прежде всего, стремится к созданию для себя мирного, позитивного имиджа накануне парламентских и президентских выборов. Шансы ХАМАСа на победу на выборах – как в секторе Газы, так и на Западном берегу – велики. Однако объединенное палестинское правительство под руководством ХАМАСа будет нуждаться в международном признании.

После победы исламистов на выборах в Тунисе и Египте "правительство ХАМАС" получает естественных союзников в политическом руководстве этих стран. По всей видимости, не откажет в поддержке такого правительства и Катар. Несколько сложнее будет для ХАМАСа наладить "государственные" отношения с Турцией и Бахрейном. Впрочем, Анкара в последнее время всячески демонстрирует свою "независимость от Запада", а потому может не отказать ХАМАСу в поддержке.

Напомним, что с 2006-го года руководство ХАМАСа поддерживает отношения с властями России. Действующий президент РФ Дмитрий Медведев в мае 2010 года даже встречался в Дамаске с председателем политбюро ХАМАСа Халидом Машалем. Не исключено, что Москва также признает правительство ХАМАС, если "Движение исламского сопротивления" победит на выборах и сумеет сформировать кабинет министров.

 

Комментарии 0