Политика

ЗАПРЕТ НА СЛОВО БОГА


Российские власти намерены ужесточить контроль над проповедниками, которые вовлекают несовершеннолетних.

По поручению президента страны Министерство юстиции подготовило поправки в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Как уточнили в ведомстве, изменения в законодательстве нацелены на противодействие работе миссионеров и т. н. "экстремистов-ваххабитов" (без их юридического определения!). При этом зарубежные проповедники могут заниматься миссионерской деятельностью только «от имени пригласившей их религиозной организации» и при наличии "специальной доверенности" от нее (которую при финансовой заинтересованности могут выдать).

Кроме того, проповедовать, например, в лечебно-профилактических учреждениях, домах престарелых и детских домах можно будет только с согласия руководства и по доброй воле самих пациентов либо их опекунов.

Значительный блок поправок нацелен на защиту детей. В частности, предусмотрен штраф за вовлечение несовершеннолетних в деятельность религиозного объединения вопреки их воле и без согласия их родителей. Он может быть наложен как на физические лица (от 2 до 5 тыс. руб.), так и на юридические (от 5 до 7 тыс. руб.). Под «вовлечением в деятельность» имеется в виду, что детей и подростков нельзя будет зазывать в храм, вести с ними богословские беседы, давать для ознакомления печатные, аудио и видеоматериалы и взамен поощрять материально ( не понятнокак тогда быть с основами православной культуры в российских школах, где по всей видимости не учатся только одни совершеннолетние?).

По словам и.о. директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Жунуса Джакупова, все положения нового документа сформированы на основе "российского и международного законодательства".

«В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ, государство вправе воспрепятствовать миссионерской деятельности, если она несовместима с уважением к свободе мысли, (это полный абсурд, ибо свобода мысли как раз и предполагает свободу мысли и право на ее изложение) совести? и религии других лиц и к иным конституционным правам и свободам, - отметил он (думаю, что не все поймут, что хотелось этим сказать).
– В частности, сопровождается предложением материальных или социальных выгод с целью вербовки новых членов в церковь, неправомерным воздействием на людей, находящихся в нужде или в бедственном положении, психологическим давлением или угрозой применения насилия», - отметил он (неужели кто то угрозами сделал кого то мусульманином? Ну даже если это и так, то для этого уже существуют статьи в УК РФ).

Последний громкий скандал, связанный с миссионерами, возник в начале февраля в пострадавшем от землетрясения Гаити. Десять американских проповедников, большинство из которых прихожане баптистской церкви, пытались нелегально вывезти из страны 33 детей спустя 17 дней после катастрофы. Все они были задержаны на границе страны с Доминиканской Республикой. Благодаря вмешательству судебных властей дети остались в стране и как впоследствии выяснилось, многие из них не были сиротами. (Этот пример абсурден и абсалютно не уместен, ибо из России ее граждане - мусульмане проповедники не вывозили, а учат основам исламской нравственности).

Тем не менее, религиоведы выступают против нового закона, а представители традиционных религий у нас в стране усматривают в инициативах Минюста угрозу для своей деятельности.

«Считаю, что законопроект является шагом в правильном направлении, но отдельные его положения могут создать на пустом месте ситуации, серьезно осложняющие жизнь благонамеренных религиозных общин», – заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин (РПЦ МП борется со всеми, кто опережает ее в своей деятельности, вот и считает, что "законопроект является шагом в правильном направлении".

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов уверен, что от подобных запретов вполне могут пострадать и простые российские граждане, которые, например, без письменного "благословения" муфтия или "бумажки с печатью" от имама будут беседовать о религии в электричке или бабушки на завалинке своего дома. Вот и получается, что "без бумажки ты кака....." даже в области свободы изложения своей религии!
«Подобных ограничений не было даже во времена СССР, – сказал он. – И я не исключаю, что некоторые чиновники вполне могут воспользоваться этим законом для расправы с неугодными религиозными организациями, что, несомненно, и произойдет».

При этом директор Института религии и права Роман Лункин отметил, что идея законопроекта родилась в 2000 году, после принятия концепции национальной безопасности РФ, в которой была обозначена необходимость урегулирования миссионерской деятельности. Он должен был послужить противодействием работе иностранных миссионеров и исламских т. н. "экстремистов-ваххабитов". (А все получилось опять против своих!).
«И в этот же год из страны усилиями ФСБ было изгнано около 100 иностранных проповедников, - прокомментировал он «Гудку». – За это время мало что изменилось: в настоящий момент в России ничтожно мало зарубежных миссионеров».

Кроме того, он напомнил, что сегодня для борьбы с экстремистами разного толка есть специальный закон об экстремистской деятельности, который предусматривает эффективные меры воздействия. (И необходимость принятия новых ограничений в сфере свободы слова очень сомнительна).

«Поэтому закон, который предлагает сегодня Минюст, по сути, направлен на российских граждан, поскольку вводит для них ограничение на распространение своей веры. Проповедовать без специальной «бумажки» теперь будет нельзя - это противоречит конституционным нормам», - говорит Лункин. По его оценке, принятие документа в таком виде, вызовет острую реакцию в мировом сообществе, вплоть до международного скандала.

По поводу появления подобного закона недоумевают и детские правозащитники. Так, руководитель проекта по предотвращению насилия над детьми РОО «Право ребенка» Светлана Пронина считает, что в последнее время на защите подростков нередко спекулируют.

«Я – человек толерантный, но не раз была свидетелем того, какое благотворное влияние оказывают на детей в детских домах миссионеры, например, евангелисты, которые помогают и словом, и делом», - рассказала она. Она также обратила внимание на то, что у нас в стране до сих пор огромное количество нерешенных проблем сирот, инвалидов, отказников.

«Никого, например, не волнует, что семьи с детьми живут гораздо беднее, чем бездетные - на этот счет никаких законов не издается», - отметила она. При этом эксперт уверена, что любой запрет вызывает желание непременно его нарушить.

подписаться на канал
Комментарии 0