Политика

Саудовская Аравия «наказала» французскую компанию в поддержку палестинцев

Французский транспортный гигант Alstom потерял тендер на сумму 9,4 миллиардов долларов в Саудовской Аравии, которая, по-видимому, решила «наказать» его за участие в израильских проектах в оккупированном Иерусалиме.

Известно, что Alstom участвовал в проекте по прокладке линии скоростного трамвая, который связывает оккупированный Иерусалим с незаконными еврейскими поселениями на Западном берегу.

Палестинский посол в Рияде Джамал Шобаки (Jamal Shobaki) похвалил решение саудовцев, подчеркнув, что оно является правильной реакцией на события в регионе и «арабскую весну».

Несмотря на то, что в январе 2011 года Alstom якобы продала свою долю в израильском проекте, по словам палестинского правозащитника Омара Баргути (Omar Barghouti), она по-прежнему «глубоко вовлечена» в этот проект, имея 80% акций в одной из компаний-подрядчиков и полностью владея фирмой, предоставляющей техподдержку.

Антиизраильская кампания Boycott, Divestment and Sanctions [BDS], добивающаяся экономических санкций в отношении израильских фирм, одним из основателей которой является Баргути, также одобрила решение королевства, назвав его победой в своей борьбе против Alstom.

Тем не менее, Alstom продолжает участвовать в весьма прибыльных проектах во всех шести странах Персидского залива, подписавших договор о сотрудничестве.

Саудовская железнодорожная организация (SRO) передала контракт на сооружение второй очереди железнодорожной магистрали между Меккой и Мединой консорциуму «Аль-Шула» (Al Shoula), куда входят 12 испанских компаний.

Хуан Карлос – король Испании, которая сейчас находится в стесненном финансовом положении, - поблагодарил саудовского короля Абдуллах бин Абдульазиза за предоставление этого выгодного контракта испанскому консорциуму. По сообщениям, это самый крупный международный контракт из когда-либо заключавшихся испанскими компаниями.

 

Поддержка палестинцев

В 2009 году французский министр торговли Кристин Лагард ездила в Саудовскую Аравию, чтобы лично просить власти принять решение в пользу Alstom. В феврале французский премьер Франсуа Фийон (Francois Fillon) также затронул данный вопрос во время своей поездки в Саудовскую Аравию. «Для Саудовской Аравии эта политика не нова. Саудовская Аравия всегда поддерживала палестинцев, но сейчас здесь растет осведомленность по поводу скандала вокруг этого проекта», – сказал Аль-Шобаки.

Недавно Саудовская Аравия еще раз продемонстрировала свою поддержку инициативе палестинской администрации по признанию палестинского государства в ООН. На этом пути она даже рискует пойти наперекор своему близкому союзнику Америке, чей президент угрожал наложить вето на резолюцию Совета безопасности по палестинскому государству. В сентябре бывший саудовский посол в США принц Турки аль-Файсал предостерег Вашингтон, что вето может привести к «ощутимому ухудшению саудовско-американских отношений», передает «Ислам для всех».

Комментарии 0