Общество

День независимости отмечен в Ливии впервые за более чем 40 лет

День независимости впервые отмечен в Ливии за последние 42 года, передает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ливийское государство 24 декабря отметило 60 лет со времени объявления независимости от Италии и Франции, по этому случаю в столице страны Триполи прошла церемония с участием нового руководства страны, в том числе — главы временного правительства Абдельрахима аль-Кеиба и председателя Переходного национального совета (ПНС) Мустафы Абдель Джалиля.

Во времена правления в Ливии Муамара Каддафи, который пришел к власти в стране в 1969 году в результате государственного переворота, день независимости не отмечался. Вместо этого отмечалась годовщина переворота Каддафи.

В кулуарах церемонии премьер аль-Кеиб заявил журналистам об отставке министра экономики Ливии Тахера Шаркаса (Taher Sharkas) «по причинам, связанным со здоровьем». Это событие произошло вскоре после серии акций протеста в Ливии, участники которых требовали отстранения от власти чиновников эпохи Каддафи. Шаркас стал министром экономики в августе этого года — до занятия Триполи боевыми отрядами ПНС, и не был отправлен в отставку противниками Каддафи.

Председатель ПНС Джалиль в свою очередь заявил, что дети убитого Каддафи намерены предпринять действия по дестабилизации остановки в Ливии.

«Это правда, что Муамару Кададфи и его детям не будет больше места в Ливии, но они намерены дестабилизировать (Ливию) и „причинить множество проблем“», — сказал он, не приводя детали возможных действий членов семьи Каддафи по дестабилизации остановки в стране.

В настоящий момент один из оставшихся сыновей Каддафи — Сейф аль-Ислам — арестован сторонниками ПНС и ждет суда в Ливии. Его обвиняют в ряде военных преступлений. Вдова Каддафи София (Сафия), его дочь Аиша, а также сыновья Ганнибал и Мухаммад находятся на территории Алжира, а еще один сын, Саади Каддафи — нашел прибежище в Нигере. Неизвестной остается судьба младшего сына Каддафи Хамиса. По одним данным он был убит 29 августа в ходе боев за город Тархуна, однако позже в ряде СМИ, в том числе — агентстве Синьхуа появилась информация, что он жив и находится в Ливии.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей «малой родины» — города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС. Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. К власти в Ливии пришли оппозиционеры из Переходного национального совета. Однако до сих пор им не удается полностью установить контроль над вооруженными группировками и племенами, участвовавшими в свержении режима Каддафи.

 

Комментарии 2