Политика

ХАМАС и “Исламский джихад” согласились войти в состав Организации освобождения Палестины

Дивжения ХАМАС и “Исламский джихад” согласились войти в состав Организации освобождения Палестины /ООП/. Сообщения об этом поступили сегодня из египетской столицы, где в четверг прошли переговоры между главой Палестинской национальной администрации, лидером движения ФАТХ Махмудом Аббасом и руководителями двух исламистских организаций.

Стороны договорились о сформировании совместного комитета, который займется подготовкой ХАМАС и “Исламского джихада” к вступлению в ООП.

В последние годы попытки примирить ФАТХ с исламистами предпринимались неоднократно, в основном – при посредничестве Каира, однако заканчивались без конкретных результатов. Только весной этого года палестинским фракциям удалось достичь соглашения о национальном примирении, но и после этого прогресса в практической плоскости реализации договоренности не наблюдалось.

Основные разногласия между фракциями остаются неурегулированными. В первую очередь, это отказ ХАМАС признать право государства Израиль на существование. Вместе с тем, приводит сегодня израильское радио слова осведомленного палестинского источника, “/глава ХАМАС/ Халед Машааль заявил Аббасу, что его группировка готова отказаться от вооруженной борьбы /с Израилем/ в пользу мирного сопротивления /оккупации/ и к перемирию /с Израилем/ в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан”.

Марк Регев, официальный представитель премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху, заявил, что готовность Аббаса к примирению с ХАМАС “подрывает шансы на мирное соглашение /с Израилем/”, и призвал международное сообщество не признавать исламских радикалов. По его словам, “ХАМАС – не политическая организация, это – до мозга костей террористическая группировка, выступающая за геноцид /евреев/”.

 

Комментарии 0