Политика

Египет. Женщины против военных

"The Associated Press" передает, что около десяти тысяч женщин прошли во вторник маршем по центру Каира, требуя ухода в отставку правящих Египтом военных - эта акция стала беспрецедентной демонстрацией гнева по отношению к солдатам, которые таскали женщин за волосы, топтали их, и некоторых даже наполовину раздели во время жесткого подавления народных выступлений на прошлой неделе.

«Тантави раздевает ваших женщин, присоединяйтесь к нам», - скандировала толпа, обращаясь к прохожим, имея в виду фельдмаршала Хусейна Тантави, главу военного совета, который правит Египтом с 11 февраля, с момента падения режима Хосни Мубарака. «Дочери Египта - это уже предел», - скандировали они.

Совет выразил «глубокое сожаление великим женщинам Египта» и подтвердил «свое уважение и понимание» по отношению к женщинам и их стремлению выражать протест и принимать участие в политической жизни. Он пообещал, что примет меры, чтобы наказать тех, кто несет ответственность за плохое обращение с женщинами.

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон в необычно жестких выражениях обвинила египетские службы безопасности и экстремистов в том, что они преднамеренно нападают на женщин. «Такое систематическое унижение египетских женщин бесчестит революцию, позорит и дискредитирует государство и военнослужащих, и недостойно великого народа», - заявила она.

После жестокой акции подавления протестующих женщин, правящие круги, боясь потерять власть, стремятся сгладить свое преступление пустыми извинениями. Некоторые протестующие женщины не верят словам военных и говорят, что они извинились не перед ними, а перед Хилари Клинтон.

Разве так должна вести себя исламская армия? Кому служит она, когда применяет силу против женщин?

 

Автор: Iska

Комментарии 0